> 要闻

【续写丝路新篇章】西安国际会展中心:看“月光宝盒”闪耀灞河之滨

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片9

中国网西安讯(董旭叶)坐落在浐灞生态区的西安国际会展中心会议楼因其典雅恢弘的造型、流光溢彩的灯光,被人们称为“月光宝盒”。9月24日下午,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团走进西安国际会展中心,探秘灞河边的“月光宝盒”。

图片10

西安国际会展中心会议楼夜景

西安国际会展中心位于灞河之滨,同世博园隔路相望,与长安塔遥相辉映,是我国中西部地区最具现代化、设施最完备、规模最宏大的会展中心。它不仅可承接高规格高级别的展览与会议活动,也是一个集办公、商贸、餐饮娱乐于一体的综合性场馆,更是西安市著名的地标建筑和网红打卡地。

图片11

采访团走进西安国际会展中心

西安国际会展中心会议楼相关负责人在接受采访时表示,西安国际会展中心建设面积145万平方米,由会议楼、12个展览馆以及进口博览馆三部分组成,外形设计采用了西安地标性建筑钟楼的元素以及丝绸之路的沙丘文化,形成时尚与传统的完美结合。

图片12

西安国际会展中心会议楼相关负责人接受采访

据了解,西安国际会展中心自正式投入运营以来,承办过许多高规格的大型活动。如:每年五一、十一的国际车展;2021年国际轨道交通大会;第五届丝绸之路国际博览会;2021年机器人与自动化国际会议等。还即将在十月份举办2021年国家网络安全宣传周重要活动及2021年欧亚经济论坛,为西安市发展会展经济作出了积极贡献。

“西安国际会展中心照明设计以‘一带一路’为设计背景,结合西安古城文化,以打造‘绿色、智慧’的高品质光环境为目标,满足功能照明的前提下突出强调建筑特色。”据西安国际会展中心会议楼相关负责人介绍,“在设计构思上,我们将展览中心与会议中心整体考虑,相互呼应协调,打造会议会展建筑群整体气势恢宏、端庄典雅的夜景形象。”

图片13

西安国际会展中心照明设计

为了将建筑的最美夜景呈现,设计团队从照明方案设计之初,就在对建筑理念的充分理解与西安文化的结合基础上,再根据项目属性提出设计理念,采用计算机模拟计算灯具配光、亮度等技术指标确定方案,通过实际灯具测试以确保方案最后的实现效果。

此外,和全国其他知名大型会展场馆相比,西安会展中心的特色在于场地更新,设施设备更先进,周边会展相关配套更完备。在会议楼方面,整厅设置5G网络全覆盖,自动签到系统、同声传译系统、影视频系统这些硬件条件全具备,更是有超出国际会议标准12.1米层高的专业会议厅,可承接大型国际会议之外更能作为展览场地使用,可满足于展览与会议同场地进行。展览馆有1.6万平方米的超大展馆以及承重达5吨的超重型展馆,满足不同类型展会场馆需求。

图片14

西安国际会展中心观景区

西安作为“一带一路”的起点,正致力于打造国际会展名城,作为西安东部新中心的浐灞生态区抢抓机遇,依托优势资源,确定了以会展业为龙头,建设西安国际化大都市先导区的目标定位,大力实施会展“五个一”工程,完善孵化、政策等保障机制,构建“一核、三轴、四区”的会展产业空间结构,打造会展产业集聚区,同时推进“会展+”融合发展,打造功能完备的浐灞现代服务业产业生态链。

浐灞生态区将通过国际会展“金名片”,加大产业招商,推进项目落地,优化营商环境,建设现代服务业新高地,建设集绿色生态、开放休闲、文化创新为一体的绿色文化生态廊道,引领西安东部片区实现绿色发展,打造丝路“会客厅”,助推西安成为具有世界影响力的绿色会展城。

来源:中国网  责任编辑:石进玉