> 开发区

天蓝水清城净,来经开区看 “理想之城”

良好生态环境是最普惠的民生福祉,绿色宜居的生活环境是每一个市民对美好生活的期盼,西安经开区进一步坚持规划引领,在生态经开建设任务清单中,6大板块共65项具体任务,包含绿化、垃圾分类、节水、发展绿色产业等诸多方面,目前均按时序推进,其中9项已提前完成年度任务。

在一系列生态整治“组合拳”的实施下,焕然一新的不仅是经开区宜居的环境、清新的空气质量、崭新的城市面貌……环境治理的利好体现在每一个细微处,也烙印在每一个经开人的心中。

保卫蓝天,经开区这样做!

促减排,治扬尘,打赢蓝天保卫战

经开区紧紧围绕服务十四运会环境质量保障目标,按照帮扶、治理与监管并重的方式,积极推进各项工作,全面治理污染,保卫蓝天白云。

为此,经开区邀请市级专家对辖区21家重点单位开展挥发性有机废气无组织排放帮扶活动,对24家重点行业企业开展绩效升级帮扶指导,全面开展涉气企业源头替代及末端治理。

一个小成效:

中集陕汽重卡(西安)专用车有限公司,预计年度可减少72.5吨涂料使用量、50%非甲烷总烃排放量。

此外,加大移动源监管工作,对机动车尾气超标、超标和未申报张贴等机械进行依法处罚。对工业涂装、包装印刷、汽修喷涂等行业144家单位进行监督性监测。

关于扬尘管控工作:

经开区以区内十四运会场馆及中心区子站为试点,安排布置吸尘车对周边道路采取“吸尘+抑尘”的方式进行环境保障并惠及群众,通过日积月累的整治,给老百姓带来一个天朗气清的新环境。

 

守护水土,经开区这样做!

截源头,治水土,保障环境促发展

上半年,经开区涉及的氵皂河、幸福渠、漕运明渠和泾河等4个省考断面水质均达到或优于考核要求,渭滨饮用水水源地水质达标率100%,河湖相映,生态经开气质突显。

关于水质:

为保障饮水安全,经开区持续开展水源地环境问题“回头看”,统筹水生态、水环境、水安全,通过截污控源治理污水,组织专人累计完成入河排口排查33.9公里,发现各类排放口20个,并定期对氵皂河等4条河流进出水水质采样、分析,对超标情况立即采取措施进行分类处置。同时,持续开展污水处理厂、工业企业和医院水污染执法检查,严厉打击环境污染违法行为。

近日,为进一步推进河湖综合治理,改善湖泊生态环境,经开区对城运公园兰湖和文景公园文景湖进行了清淤工作,实施了公园景观湖的改造提升工作。共计清淤13000余立方米,采用绿色环保的手段对清理的淤泥进行检测,并作为种植土二次利用。同时,湖内布置水上喷泉,构成动态循环水,形成了强烈的景观视觉效果,采用慢滤池系统形成:有机物—细菌—原生动物的食物链,在湖内投放2000余条锦鲤用于水平衡,提升观赏效果。此外,进一步完善了公园内的垃圾收集、清运和处理设施,实现公园内垃圾和污水无害化处理。

关于土壤:

上半年来,先后指导辖区17家土壤重点监管企业开展自行监测、隐患排查、信息公开等工作,并落实建设用地准入管理。目前,全区土壤安全利用率达到100%。一方面,按照“线上核查+线下检查”的方式对区内37家辐射企业开展检查,解决并整改问题3起,确保辖区辐射环境安全。另一方面,重点针对危废、医废、污泥、有害垃圾、禁限塑令实施等方面开展专项整治,严厉打击固废环境违法行为。

焕新城市面貌 为全运助力

经开区这样做!

除顽疾,增绿化,打造城市新形象

蓝天白云下,经开风光无限,经开区全面提升绿化水平,适当提升乔木与花灌木,营造出形态丰富多样、空间疏密有度的特色景观,新增及提升城市绿地面积237.8万平方米,临时绿化储备用地和闲置空地200万平方米,栽植大中型乔木5.4万株,新建城市社区绿道23.8千米,街头绿地广场和口袋公园40个,城市公园1座。城市绿化让城市和居民生活变得更精致,人民群众也在口袋公园建设中获得越来越多看得见、摸得着的幸福感。

城市管理有妙招:

今年以来,经开区组织工作人员增加检查频次,对区内环境卫生、交通秩序、绿化管理、私搭乱建、违规广告等突出问题进行专项治理。对影响市容环境、制约城市发展的顽疾下重拳,通过一系列治理“组合拳”,确保整治成果长效落实,为打造更高品质的宜居环境不断努力。

 

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯

(原标题:天蓝水清城净,来经开区看 “理想之城”)