> 开发区

党建引领 经开区垃圾分类有了“新思路”

随着西安经开区精细化管理工作的进一步提升,寻找促进辖区生活垃圾分类宣传引导等工作更全面、更专业开展的新模式、新思路,成为经开区的一个新任务。

近日,经开区生活垃圾分类服务中心开展了党建引领城市治理生活垃圾分类专题培训活动,西北国金中心联合党总支,写字楼垃圾分类相关负责人及一线员工等60余人参加了培训课程。

经开区生活垃圾分类服务中心工作人员针对单位业态开展了四场培训。培训主要以“课堂授课+PPT演示”的形式进行,通过普及《西安市生活垃圾分类管理条例》内容、垃圾分类基础知识、垃圾分类的意义、如何做好垃圾分类工作等内容进行了系统详细地讲解,使大家更直观、更详尽的了解垃圾分类知识,引导大家从自身做起,自觉加入到垃圾分类行动中来。

“通过这次课程的学习,我学到了垃圾分类的知识,明白了垃圾分类的重要性,在今后的生活中,我将以身作则,做好垃圾分类,带动更多身边的人加入垃圾分类活动中来。”一位社区党员在参加完生活垃圾分类专题培训后这样说道。

由党建引领,以党支部为单位,培训党员学习垃圾分类的知识,认识到垃圾分类的重要性,发挥党员的先锋模范作用,以身作则,用自己的行动带动身边的人参与到垃圾分类活动中来,这是经开区开展垃圾分类工作宣传的新方法、新思路。

“下一步,经开区将充分发挥‘ 三支队伍’作用,通过分类指导培训,持续加强垃圾分类宣传力度,全面提升垃圾分类员工的技能水平,确保垃圾分类工作落细、落实、落到位。”经开区相关负责人表示。

垃圾分类

经开区“一直在路上”

“一直在路上”是经开区垃圾分类工作的主题。早在2020年,经开区就被确定为生活垃圾分类省级示范区。一直以来,经开区通过加强舆论宣传、配套相关设施、推进示范建设、畅通设施运行、规范分类作业等各种方式不断巩固和深化垃圾分类工作,不断推陈出新,采取了各种新思路、新模式:

一. 智能化设备 助力垃圾分类目前,经开区配备垃圾分类清运车辆101辆,装备定位和视频监控系统,确保垃圾去处可控、可查;建成的5个垃圾压缩站、1个可回收物中转站、1个大件垃圾拆分中心和1个有害垃圾暂存点均运行良好。全区创建垃圾分类市级示范单位45家,区级达标单位275家,其中,万科金域华府社区获得全市生活垃圾分类“十佳社区”称号,示范主体数量居西安市前列。

经开区投放的智能化垃圾分类设备已在EE康城社区启用。居民将不同类型垃圾投放至对应箱体后,智能垃圾房将自动称重,换算出积分反馈至个人账户,可用于兑换相应物品。当垃圾箱装满,后台管理系统会及时提醒工作人员,垃圾清运车会根据垃圾箱信息收集入车,最大限度实现资源利用。

除了智能投放、积分兑换,垃圾箱内部还配备了紫外线灯光消毒装置、喷淋喷雾系统、新风空调系统、温度检测系统等先进设施,确保夏季即时消除异味、蚊虫,解决了垃圾暂存点疑难问题,堪称垃圾分类界的“五星级”分类房。

二.“1+1”互助 打好垃圾分类“持久战”经开区不断积极探索,已初步形成“政府主导、国企担纲、多元共建、1+1互助”的生活垃圾分类特色模式,并按照“垃圾分类路上一个都不能掉队”的原则,积极引导各分类主体按照物业小区帮扶物业小区、商业企业帮扶商业企业、学校帮扶学校等进行“1+1”定向结合,通过开展互比、互学、互看、互评,学先进、找差距,补短板、亮家底,合力做好垃圾分类工作。

自推行“1+1互助”特色模式以来,经开区从开始的省级示范小区对口帮扶,到示范小区1对1结对帮,再到达标单位之间的互助,示范单位的鸿雁引领效应充分发挥。三.抓监督激励机制 设立红黑榜单为全面加强生活垃圾分类管理,推动各级公共机构、广大市民积极参与生活垃圾分类,强化分类监督及考核,经开区建立生活垃圾分类“红黑榜”制度,每月张榜公示一次,让实干者上红榜获表彰,使落后者进黑榜受鞭策,让经开区生活垃圾分类工作真正落到实处。

据介绍,连续2期以上进入“红榜”者,将被优先推选为生活垃圾分类市级示范单位,并在年终考评中计入加分项;连续2期以上进入“黑榜”者,经开区执法人员将严格按照《西安市生活垃圾分类管理条例》进行处罚。经开区不断健全和完善相应上榜规则,进一步明确具体措施,使各分类主体能够有的放矢,将生活垃圾分类工作做细做实。

 

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯

(原标题:党建引领 经开区垃圾分类有了“新思路”)