> 开发区

西安经开区将大力推进秦创原创新驱动平台建设

根据《陕西省秦创原创新驱动平台建设三年行动计划》,秦创原将打造全省创新驱动发展的总源头和总平台,建设辐射带动西部地区乃至全国和“一带一路”共建国家高质量发展的市场化、共享式、开放型、综合性科技创新大平台。

根据《经开区科技创新提升路线图》,西安经开区将围绕建设万亿工业大走廊核心区,培育创新驱动新动能,建设现代产业体系,具体实施八大提升工程,涵盖创新平台、科技成果转化、知识产权服务、科技人才、服务体系、政策体系等方面。

当秦创原和经开区“碰撞”

会产生怎样的火花?

日前,秦创原•“新能源 、新材料融合发展”军民两用技术协同&产学研合作系列活动—增材制造产学研协同创新交流峰会在经开区铂菲朗酒店成功召开。

本场活动中,经开区新材料产业好消息频传。欧中材料科技有限公司在与陕西工业职业技术学院、西部超导就钛铝材料签订合作协议后,又与西北院钛所、西安铂力特增材技术股份有限公司在高强度钛合金增材制造方面达成协议。

会后举办关于金属增材制造研究设计和高强度钛合金材料发展的座谈交流会。

此次活动是经开区践行秦创原创新驱动平台建设,搭建产学研合作立体联动的“孵化器”;是加速增材制造技术成果就地产业化和军民两用技术深度融合的“加速器”;是推进增材制造技术与新材料产业共生共长的“促进器”。

今年以来,围绕大中小企业融通创新生态构建,经开区推进了18家企业21个创新平台、孵化载体和公共服务平台建设,围绕平台建设,整合企业、高校院所等创新资源,先后举办近10场产学研对接活动。

在未来,经开区将继续大力推进秦创原创新驱动平台建设,携手秦创原平台打造硬科技强区。以增强企业自主创新能力为核心,以大中小企业融通生态为特色,统筹各类科技资源要素,从科技企业梯队、创新平台建设、知识产权服务、科技金融支撑、人才集聚培养、创新创业生态等方面,打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,切实促进新旧动能转换、产业转型升级和现代产业体系构建,助推高质量发展。

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯