> 开发区

西安高新一小让学生在课后服务中感受快乐获得成长

自“双减”工作部署以来,西安高新区统筹做好课内课外、校内校外、线上线下教育,打好“组合拳”,扎实推进“双减”工作落实落地。一是抓学校教育,在课堂教学上做“加法”。二是抓五项管理,在作业上做“减法”。三是抓课后服务,在服务质量上做“加法”。四是抓教育督导,在作用发挥上做“加法”。

今年秋季,高新区实现了义务教育学校课后服务“5+2”全覆盖,创新实施三大工程,全面激发教育活力,扎实推进“双减”改革,切实为学生减负、为老师减压、为家长排忧、为企业解难,努力打造“双减”工作下,高质量发展的“高新样板”,办好群众满意教育。

下面,我们一起走进 西安高新一小“名校+” 看看孩子们是如何在课后服务中感受快乐获得成长的吧!

看——“一小+”课后服务精彩纷呈

在不断推进课后服务质量与实效“双收”的过程中,高新一小带领“名校+”各校坚持 “强健身体、发展思维、实践锻炼、丰富积淀”。

一小本部形成“1+N”课后服务体系,把学校办学特色、校本灿烂课程与学生特点相结合开展活动;一小东校区为保障学生有序社团活动和放学,推行四色胸牌保障秩序井然;高新八小“4+X”新型课程模式,提升校内课堂与活动质量;高新三十一小课堂增效、活动提质,让学生在课后服务中真正感受快乐,获得成长;高新十五小以“1+X”模式推进学生校内学习、特长同发展;高新二十小推出社团菜单+选课超市,线上“选课超市”一经推出,社团课程便被“秒杀”一空,实现了“有需求,全覆盖”;高新二十二小整合、开发、利用一切社会教育资源,真正落实家校合作共育,特色课程获得学生喜爱;

高新三十三小每周对教师、家长、学生进行课后服务调查及意见征集,针对问题及时调整,获得了较高家长满意度;高新三十五小乳庄、长里、晨光三所分校利用益智实践活动,让学生开发智力,实践操作,锻炼孩子的动手能力。

思——全方位保障让课后服务有质有量

“在危机中育新机,于变局中开新局”,一小“名校+”总校长刘英明常激励老师们迎接挑战需要勇气,解决难题需要智慧。“名校+”层面,提前谋划、全员参与、统一部署。

各校在总方案基础上,因校制宜,一校一策,体现出各校办学特色及服务学生个性化的需求;教师层面,统一思想、提高认识、专题培训。刘校长指导老师们从三方面顺应需求,准确识变——提高认识、顺应要求,要在更高水平、更广领域、更深层次上把握国家政策。科学应变——精准施策、靶向发力,要更加全面、更加精准、更加深入落实好国家政策。主动求变——立足长远、创新发展,“主动”地因地制宜、因时制宜,创新工作的方式方法;保障层面,采用动态管理机制。前两周对学生、家长层面进行调查问卷,第三周开始对教师同步进行问卷调查。收集数据、分析数据,指导具体实践,不断优化课后服务的质量和效果。

评——关键不在“延时”而在“服务”

根据第二周家长问卷调查显示:96.48%的同学愿意参加课后服务;94.89%的家长反映孩子能够在校完成作业;84.4%的孩子回家后进行拓展阅读;76.31%的孩子回家进行了体育锻炼;30.28%的孩子参加了力所能及的家务劳动;参加课后服务后,孩子睡眠时长增加1小时及以上的占67.14%……

一组组数据说明在落实“双减”的路上,我们减去了学生过重的课业负担,减去了家长“超前跑”的无谓消耗和焦虑心理。一小家长贾女士说,“孩子在校做作业效果好、效率高,关键不在‘延时’而在‘服务’,真正地减轻了我们家长的负担。”

“做完作业后,老师会带我们进行各种各样的活动,我在学校吃得好,学得好,玩得也好,每天都感觉时间过得很快,我喜欢我的学校。”高新三十一小二年级1班杨同学说。

“没想到学校课后服务内容这么丰富,一条龙式解决了学习和特长培养,根本不用上辅导班!”高新十五小一位家长对学校各个部室硬件配备及老师们的专业教授赞不绝口,表示回去就要把孩子在校外的舞蹈班退掉,“在学校学得更好、更放心!”

“双减”的最终目标是让教育回归本位,让学校在新一轮的提质与创新中真正成为教育教学主阵地。一小“名校+”还将进一步创新课后服务方式方法,为学生健康成长营造更好良好的教育环境。

 

来源:西安高新区  责任编辑:姬雯

(原标题:落实“双减”看高新(一) 高新一小让学生在课后服务中感受快乐获得成长)