> 开发区

德润三秦丨“致富路上的热心大姐”——杨齐英

“她是致富路上的热心大姐!”近日,记者在采访杨齐英时,听到有人这么称呼她。

“农村科技示范户”、长安区第二届文明市民、长安区“双孢菇种植能手”、长安区“三八红旗手”、西安市“劳模”、市级女致富能手.....都是杨齐英这些年获得的荣誉。

2005年,杨齐英响应政府号召,做“吃螃蟹的第一人”,开始试种液体双孢菇,经过失败、成功、再失败、再成功,到2008年,栽植大棚达到28栋,面积达到11200平方米。

2008年,杨齐英成立了“西安市长安区诚信食用菌专业合作社”,同时注册的“灵沼”牌养生食用菌双孢菇创收达到600万元,带动周边种植户120多户,建造大棚累计达到325栋,吸纳解决就业人数410多人。

杨齐英致富不忘乡亲,在她的带领下,全街道蔬菜及草莓种植达4500亩,群众的经济收入有了很大提高。

2020年春节期间,正是疫情最严峻的时候。为了解决市民吃菜难问题,积极响应高新区“菜篮子”服务到家的号召,她联系各小区物业确定蔬菜需求量,在销售完自己家合作社的菜后,她又帮忙解决辖区因疫情滞销的其他蔬菜种植户,被种植户们感激地称为“致富路上的热心大姐”,同时也被疫情期间吃到新鲜菜的市民热情地称为“好心大姐”。

杨齐英说,她的心愿,就是希望乡亲们,用自己勤劳的双手,早日把小小的食用菌做成大产业,让更多的人在埋头苦干中品到生活的香甜。

忠厚传家远,家和万事兴。多年来,杨齐英自强自立,孝敬公婆,致富不忘乡党们,体现出了“埋头苦干”的敬业精神和乐观向上的生活态度,她的一双儿女也在各自的岗位上努力奋斗着,杨齐英一家以勤恳敬业、忠诚敬孝、乐善好施的家风共同营造出一个幸福的家庭。

 

来源:西安高新区  责任编辑:姬雯

(原标题:德润三秦丨“致富路上的热心大姐”——杨齐英)