> 城市

民生情怀绘就幸福凤县新画卷

陕西凤县保障和改善民生工作纪实

“老张,到滨江城市运动公园锻炼走。”最近,家住陕西省宝鸡市凤县杨家坪社区的李建林喜欢上了夜跑,刚刚四十出头的他在县内一家企业上班,前不久附近的滨江城市运动公园建成了,沿着嘉陵江蜿蜒10公里的健康步道成了县城群众饭后健身的好去处,脚踩着柔软的塑胶跑道,呼吸着清新空气,聆听着悦耳鸟鸣,沿线还有休息区、儿童游乐区、网红打卡点等,一时间这里成为县城居民休闲娱乐的胜地。“我们的城市环境真的是日新月异,生活在这里幸福感满满的。”李建林说。

李建林说出了凤县人的心里话。生活越来越好了,这其中的变化,是凤县决策者始终不渝把民生放在发展首位,用情用心用力把为民实事办到广大人民群众的心坎上。今年以来,凤县扎实组织开展“我为群众办实事”实践活动,以“实事办好、好事办实”为目标,以“一诺三单双考评”工作机制为抓手,各级党组织和党员干部紧盯群众急难愁盼问题,为全面建设高品质幸福凤县添砖加瓦,交出了一份温暖人心的民生“成绩单”。

1

重普惠 既要“面子”更要“里子”

“我们必须让更多群众享受发展红利,让党和政府的温暖惠及千家万户,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”凤县县委书记张扬经常对干部这样讲。在大民生理念的引领下,像滨江城市运动公园、健身步道、城镇街道面貌改造、老旧小区改造等一批普惠性项目陆续建成投用。

“过去,我们小区电线、网线像蛛网,扔个垃圾要走几百米,随意停车惹人嫌;如今,这些问题都解决了,还栽有花草树木,增配了健身器材,住在这里别提有多舒心了!”前不久,凤县首个老旧小区(花园小区)改造工程顺利完工,小区居民杨女士高兴地说。

花园小区9栋住宅楼建于上世纪90年代,小区内建筑物和配套设施破损老化、基础设施年久失修,为了改善群众的居住环境,凤县住建局从6月起对该小区的给排水、采暖、供热、供电等基础设施进行地埋施工,对9栋住宅楼的屋面实施防水层改造、雨水管更新、外立面提升等。同时,还为小区重新规划车位和绿化带,栽种了花草树木。与此同时,凤县县城凤中路片区、体育场片区、嘉陵江南片区等老旧小区改造项目也在紧张施工中,预计年底全部完成。

“面子”有了,“里子”也不能忽视。为了节能减排和节省居民取暖降温开支,构建节约型和环境友好型城市,该县对县城安沟门住宅小区,惠民家园住宅小区和安沟灾后重建安居新村住宅小区等17栋住宅楼启动实施了建筑节能改造项目,改善现有建筑保温隔热性能。

为了解决双吉子372户搬迁群众天然气入户问题,双石铺镇积极对接、争取项目资金,扎实有效推进项目顺利实施。目前,该项目已实施了4公里天然气主管网铺设,完成了372户群众的室内天然气管道安装。

为了彻底解决县城周边群众丧葬难题,凤县政府多方筹集资金640万元,新建殡仪馆项目年内将建成投用,困扰群众多年的老大难问题终于解决。

2

解难题 满足当下着眼长远

群众有呼声,政府有行动。在解决群众急难愁盼问题过程中,凤县既“刀下见菜”满足当前需求,又“治标治本”解决长远问题。

就业是最大的民生,也是经济发展、群众增收最基本的支撑。

“领导,现在县城有许多陪读妈妈,孩子一上学她们就闲在家里没事干,希望县上能想办法就近为这些陪读妈妈找一份工作……”在“我为群众办实事”征求意见过程中,群众普遍反映县城陪读妈妈就业困难。为了解决陪读妇女的就业需求,县人社局争取资金1000万元对凤县中学搬迁后旧址上闲置的旧楼进行改造,建成双石铺社区工厂,并邀请专家开展“巧媳妇””缝纫技能培训班,组织周边家庭妇女学习缝纫技术,目前工厂已顺利投用,最多可安排200余名妇女实现稳定就业。今年以来,该局聚焦就业重点群体与群众需求,围绕农业特色产业、乡村旅游等开展“巧农人、巧厨师、巧妹子、巧大姐、巧护工、巧媳妇、巧匠人”,打造“七巧”就业技能培训品牌。据了解,目前已经开展11期,预计全年将培训1600人以上,大部分培训对象实现了稳定就业。

为了彻底改变农村环境面貌,凤县开展农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,建成30个农村厕所革命示范村和184座农村公共厕所、26座垃圾中转收集屋、19个垃圾填埋场,建成农村污水处理设施40处。如今,行走在凤县乡村,宽阔的水泥路,雅致的文化墙,独具岭南风情的景观小品,干净整洁的村居院落……构成了美丽乡村的“标配”。

为了实现农村群众增收致富,凤县围绕特色优势产业优结构、提品质、抓特色、促融合、增效益,先后兑付产业脱贫扶持资金1573万元支持贫困户发展农业产业。目前已建成大红袍花椒、高山无公害蔬菜、中药材、中蜂养殖和林麝养殖“五大特色产业基地”,万亩椒果产业园、食用菌产业园、苹果产业园等十个农业产业园区加速建设。如今,黄牛铺镇的高山菌谷、平木镇的高山冷凉蔬菜基地、留凤关镇的烤烟基地……星罗棋布的特色产业,成为农民增收、产业振兴的“压舱石”。

3

优服务 温暖心田拉近距离

“以前在外地看病花费高、报销时间长,没想到现在申请资料提交三四天就领到了报销费用。”近日,宝鸡市凤县凤州镇凤州村参保居民马存祥来到县医保中心,对工作人员及时解决住院报销问题表示感谢。今年初,马存祥因病两次住院,花费20余万元。因属异地就医,按常规经办流程,30个工作日才能完成结算报销。但考虑其病情较重、家庭困难,医保中心便安排专人经办,4个工作日内就报销医保费用11.7万元,极大缓解了马存祥的实际困难。据介绍,凤县医保中心今年以来针对统筹区外住院零星结算报销,优化服务流程,结算时间缩短至20个工作日。

“为群众提供最优质、最贴心的服务”是一项看不见的民生工程,同时也是凤县对各职能部门工作成绩的评价标标尺。

县行政审批局围绕利企便民,坚持特事特办、急事急办、即来即办和限时办结、延时服务,通过网上办、掌上办、邮寄办、预约办、帮代办等方式,第一时间以最快的速度为企业和群众提供高效便捷服务,打通了“不见面审批”的“最后一公里”。今年还制定出台宝鸡市首个《“拿地即开工”实施方案》,在陕西汉和二期动力电池负极专用铜箔建设项目审批手续办理过程中首次采用,成功将项目全流程审批用时压缩至15个工作日内,压缩审批时间100余天,为企业降低经济成本2000多万元,实现了项目早落地、早投产、早见效,带动当地150名群众就业,群众年收入增加500余万元。

凤县卫健部门积极构建医防融合服务体,采用“互联网+公共卫生服务团队+基本医疗团队+流动服务”的模式,启动到村健康体检活动,至今已跑遍全县9个镇66个行政村,服务山区群众2万余人,极大地满足了群众多样化、个性化健康服务需求,让全县群众在家门口享受到及时、优质、高效的卫生健康服务。

凤县残联考虑到部分残疾人因行动不便,无法到定点医疗机构进行残疾等级评定,未办理残疾人证,导致无法享受到各项惠残政策和扶残项目。他们采取上门办证的方式,为全县71名一、二级重度残疾且未办理残疾证人员上门办证,将“窗口办证”服务延伸到屋内床前。

民生无小事,枝叶总关情。“保障和改善民生没有终点,必须以更新的理念、更高的标准、更实的举措满足群众多层次多样化需求,更好促进人的全面发展、推进社会全面进步,努力为全县人民创造更美好的生活。”凤县县委书记张扬说。

在加快县域经济社会绿色转型发展的时代卷轴上,增进民生福祉是一条贯穿始终的重要脉络,也是凤县践行以人民为中心的发展思想和推进各项工作的出发点、落脚点。“修路、架桥、饮水、住房、教育、就业、就医”等一件件民生实事深入人心,一个个民生项目落地生根,一项项惠民举措接连出台,让发展更有温度、让幸福更有质感,绘就出一幅幅高品质幸福凤县美丽画卷。(马爱萍 通讯员 孙永生 田俊雅)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉