> 要闻

【续写丝路新篇章】西安市高陵区源田梦工场:党建引领打造城乡融合发展“新样板”

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1

中国网西安讯(刘彬)9月23日下午,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团走进西安市高陵区源田梦工场采访田园综合体项目,探访高陵区构建乡村产业体系,建设美丽乡村的新型发展模式。

图片2

图片3

参访团走进高陵区源田梦工场

走进高陵区张卜街道源田梦工场·田园综合体项目,路边“陕西省农村改革试验区”的牌子格外醒目。该项目位于临潼景区及泾渭分明景区之间,涵盖高陵区张卜街道的张家村、南郭村、贾蔡村三个行政村,覆盖区域面积约8平方公里。

“田园综合体项目由紧邻的三个村集体经济组织与西安市源田农业技术开发有限公司等企业共同建设运营。”张卜街道党工委委员、张南联村党支部书记、张家村党支部书记兼村委会主任程军介绍,张家村是最早参与变革的,他们通过“企业+农户+合作社”的模式,流转土地1300亩,以土地入股企业共同建设园区,实现美丽乡村和新型城镇化密切结合。

图片4

张家村党支部书记兼村委会主任程军介绍村集体经济发展情况

据介绍,田园综合体项目主要聚焦现代农业、文化旅游、田园社区三大功能,侧重田园文化旅游、田园社区示范的打造。项目建设过程中,对农村宅基地实行“三权分置”改革,建设“共享村落”,催生了精品民宿集群、乡村康养酒店、都市生态农场、特色田园文创孵化基地、环球美食街区等项目,也增加了就业机会,农民依靠就近务工、土地分红加土地流转在家门口实现增收。

图片5

源田梦工场云槐精舍民宿项目

“我们村共有3631个股民,占集体合作社盈利33%的股份,2019年人均分红50元,2020年实现人均分红300元,这就是改革带来的成果。”程军有些激动地说,以前没有产业,老百姓要种地,下雨了赶着收玉米都没处晾。如今村民流转土地,每亩一年有1300元的固定收入,加上在园区做保安、务工的收入,生活越过越好。“项目发展至今,已经累计使用周边农户劳动力3万余人次,为农户增收超过1300万元”。

图片6

图片7

源田梦工场内的美丽乡村田园景象

多重探索、改革、重组之下的源田梦工场项目,成为依托国家级改革试点政策、实现强集体经济、促农民增收,集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的乡村融合发展示范点。今年7月,源田梦工场入选西安市第一批乡村振兴十大案例。

“哪个村经济发展得好,一定是党建做得好。”在程军看来,村集体能抱团发展,离不开党建引领。“集体经济如何发展,我们要学政策、出点子、谋出路,各村土地流转、资源分配及分红的各种问题,需要协调,于是我们三个村成立了联村党委,以此作为战斗堡垒,党员发挥先锋模范作用,共同推动一二三产业融合发展,把乡村振兴做大、做强”。

源田梦工场项目从深化改革切入,因地制宜三产融合,带动产业发展,带动村集体和农民增收,正是全面推进乡村振兴城乡融合发展,加快农业农村现代化的生动诠释。下一步,该项目计划吸纳更多村庄,充分利用高陵区综合改革试点政策优势,扩大版图,给乡村振兴更多想象空间,让更多集体群众受益。

来源:中国网  责任编辑:姬雯