> 要闻

【续写丝路新篇章】创新驱动 西安市高陵区步入高质量发展“快车道”

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1

中国网西安讯(齐传彬)  9月23日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团走进西安蓝晓科技新材料股份有限公司(以下简称“蓝晓科技”),深入了解蓝晓科技在20年发展过程中取得的不凡成绩,感受西安市高陵区科技和工业高质量发展情况。

图片2

采访团走进西安蓝晓科技新材料股份有限公司

成立于2001年的蓝晓科技,是国家重点高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业,在多年来的发展中依托核心材料创新、新兴应用领域拓展、专业化销售与服务等方面的综合技术优势,在食品、制药、金属提取、水处理等领域打破了国外垄断,实现进口替代,取得了42项中国专利以及国际专利,2次荣获国家科技进步二等奖。

图片3

高陵蓝晓科技新材料有限公司总经理田晓军介绍企业发展情况

随着企业的飞速发展,早在2003年,蓝晓科技就开始了在高陵区的布局。据高陵蓝晓科技新材料有限公司总经理田晓军介绍,蓝晓科技在高陵区的生产基地主要用于生产制造功能高分子材料、吸附分离技术所需要的产品,以及化工、食品、医药、金属分离、盐湖提锂等方面市场有充分需求的产品,市场覆盖中国、欧美、东南亚、土耳其等区域,2020年企业营收达10亿元,发展较为迅速。

图片4

高陵蓝晓科技新材料有限公司总经理田晓军接受采访

田晓军说,一直以来,蓝晓科技专攻吸附分离材料领域的“卡脖子”技术,推动吸附分离材料和系统集成技术实现更高水平发展。在科技成果转化方面,盐湖提锂项目高效率推进,金属资源领域实现多点突破;与国内一些主要的疫苗生产企业建立合作关系,并产生商业订单;生命科学、水处理及超纯化等创新产品体系走入跨国市场;与西北工业大学、西北大学等高校打通科技人才流动通道,以产学研联合培养方式,激活科技人才队伍积极性和创造力……产品创新升级、市场反应良好,蓝晓科技在追赶超越过程中收获满满。

事实上,蓝晓科技在高陵区的茁壮成长,只是高陵区科技和工业高质量发展的一个缩影。凭借核心技术创新及高科技人才培养,高陵区129家规模以上工业企业、62家高新技术企业、73家科技型中小企业为科技成果转化主体,形成了以汽车、装备制造、机械加工等为主导的产业群。同时,依托万亿级工业大走廊建设,建立以政府为主导、企业为主体、市场为导向的产学研合作机制,鼓励高陵区内各部门、企业与高校院所开展深层次、多领域、高水平、全方位的合作,支持企业带头,联合高校院所、学会协会等联合组建产业技术创新战略联盟,打造高端智能装备制造研发基地,使装备制造业成为高陵区经济发展的重要支撑点。

图片5

蓝晓科技新材料产业园外景

近年来,高陵区紧盯“聚力一二三·建设主城区”的奋斗目标,吉利汽车、上海博康、北汽双园、潍柴动力、幸福社区、职教新城、西安农产品物流城等重大项目相继落地,为高陵全面承接中省市重大战略布局、加速产业转型升级高质量发展、进一步提升宜居宜业的城市品质,提供了发展空间和机会,高陵主城区建设成色越来越高,承接西安“北跨”发展的底气越来越足,一座面向未来的产业之城、创新之城、活力之城触手可及。

来源:中国网  责任编辑:姬雯