> 要闻

【续写丝路新篇章】西安大唐不夜城:创新文旅融合打造城市地标

编者按:“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。

图片1

中国网西安讯(刘彬)流光溢彩长安城,火树银花不夜天,这是对西安大唐不夜城最恰当的描述。9月23日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团走进大唐不夜城步行街,感受这条文旅夜游“顶流”街区的独特魅力。

图片1

航拍西安大唐不夜城步行街

大唐不夜城步行街位于陕西省西安市曲江新区,北起大雁塔北广场,南至唐城墙遗址公园,中轴分布大唐佛文化、大唐群英谱、贞观之治、武后行从、开元盛世五组文化雕塑群,两侧布局大型购物中心与文化艺术展区,这条约两公里的街区,重现了盛唐景象。

图片2

与大唐不夜城步行街相邻的西安大雁塔景区

近年来,随着西安市“夜光经济”“西安年·最中国”等文化IP的打造,西安大唐不夜城在网络上爆红,出现了“不倒翁小姐姐”“石头人”“敦煌飞天”等现象级文化IP ,抖音上“不倒翁小姐姐”相关视频播放量超23亿次。2019年春节活动期间,大唐不夜城步行街共接待市民游客近1700万人,元宵节当日客流突破80万人次。西安大唐不夜城步行街一跃成为中国最具人气的夜游产品。

图片3

航拍大唐不夜城步行街人流涌动景象

西安大唐不夜城步行街工作人员张豪介绍,西安大唐不夜城步行街于2009年9月开街,构建“一轴、两市、三核、四区、五内街”的街区整体格局,开启文化、旅游、商业的融合发展之路。2018年,大唐不夜城对标国家5A级旅游景区标准,对街区硬件建设和基础设施配套全面改造升级,焕新后的大唐不夜城步行街集中展现盛唐文化风貌,功能更加完善。

图片4

大唐不夜城步行街两侧是风格统一的唐风建筑

采访团走进烟火气息十足的街区,两侧以唐文化IP为主的特色小店数不胜数,吸引着大量游客。沿街大到商铺小到灯柱、卷轴式长椅等,随处可见盛唐文化元素,公共设施均统一为唐代风格,在夜晚绚丽的灯光下,不时有身穿唐装的袅娜身影经过,行走其间似乎“穿越”回盛世大唐。

与此同时,街区引入现代文化,通过声光电等高科技手段渲染场景,吸引游客聚集,一条别具特色的“钢琴路”,一场即兴演出,满足了游客的新鲜感,带给人们沉浸式的文旅互动体验。

图片5

大唐不夜城的文创产品吸引游客观看

“在文旅融合方面,特色演出贯穿整个大唐不夜城街区,《再回大雁塔》《再回长安》等节目将街区的美食、建筑、演出、文创、科技融入到整个盛唐文化氛围中。大唐不夜城结合自身IP,打造大唐不夜城潮文创,开发了70多种文创产品,唐文化元素为潮玩手办赋予了丰富的文化内涵。”张豪介绍,街区在保护甚至还原盛唐文化原生态韵味的同时,不断加强文化创新,推出了“象棋对弈”“秦腔提线木偶”等行为艺术表演,跟游客产生更多互动,提高旅游品质。

图片6

大唐不夜城灯光秀表演

“一直想来西安大唐不夜城,这里灯光秀很惊艳,文化氛围浓厚,对我来说不仅是一个网红打卡地,而是一次既古典又潮流的难忘体验,不愧是西安的文化旅游名片。”来自山西的游客王女士接受采访时表示。

作为商务部授予的全国首批示范步行街改造提升试点之一,西安大唐不夜城以文旅商深度融合为导向,打造出唐文化浓厚的现代时尚街区,既能体验到传统非遗、百年老字号,也有剧院、音乐厅、美术馆等现代文化场馆,融汇古今,在文旅融合创新发展之路上走出了自己的特色。

如今的大唐不夜城,已然成为融合文化、艺术、娱乐、体验为一体的大型城市综合体和文化商业新地标。

来源:中国网  责任编辑:姬雯