> 城市

邮储银行陕西省分行:“我为群众办实事” 适老服务诠释大行担当

邮储银行陕西省分行认真贯彻党中央、国务院及总行的部署,致力于满足人民美好生活金融需要,将提升“适老”金融服务融入“我为群众办实事”实践活动,做实做细老年人金融服务各项工作,让老年服务接地气,提升老年客户在金融服务上的获得感、幸福感。

延伸服务 扩大适老服务半径

急客户所急,做客户所需,邮储银行陕西省分行各网点努力提升“软服务”体验,为“特殊群体”提供更加人性化、个性化的优质金融服务。在做好风险防范及合规操作的前提下,走进医院、走进社区、走进工地、走进客户家中等为老年客户及特殊群体提供上门延伸服务。上半年累计为老年人等特殊群体客户提供上门服务8000余次。

图片3

上门为行动不便客户办理银行账户信息完善

老旧的小区,偏远的疗养院,身患疾病出行不便的老人,从进门时看到老人期盼的眼神,至讲解完核实流程,准备好所有审核资料,协助办理业务后,老人和家属流露出如释重负的笑容,邮储银行以真诚的服务得到了客户的赞誉和高度认可。

图片4

上门为残疾人士开立残疾补助账户

宣传科普 筑起防诈骗“金钟罩”

针对电信诈骗对象高龄化现象,为牢牢守住老年人的“钱袋子”,邮储银行陕西省分行常态化开展金融知识及防诈骗宣传工作。多渠道、多形式定期开展特色主题宣教,宣传内容涵盖老年人理财、电信诈骗、移动支付陷阱等案例,帮助老年客户掌握金融知识,提高识骗防骗能力,培育老年人文明理性、安全谨慎的金融消费观,提高老年客户的金融素养及智能技术的使用能力。2021年上半年,全省共开展防范电信诈骗宣传5000余次。

图片5

开展老年客户防范电信诈骗微讲堂

服务升温 厅堂服务传递关怀

为进一步优化“适老”金融服务,邮储银行陕西省分行各网点按照人民银行、监管部门及总行有关特殊群体和适老化服务工作指引要求,通过细化营业网点服务细则等,建立解决老年人在金融服务领域办事“难”的长效机制。一是在网点配备老花镜、放大镜、大字板、老年爱心专座、医药箱、轮椅、设置无障碍通道等,为广大老年人提供贴心的金融服务。二是通过“一声问候”“一次搀扶”“一杯热水”等暖心服务,让老年客户感受到“邮储温度”。三是给予老年人更多的尊重与耐心,面对迟缓老人不急不躁,耐心解释沟通,提供细心服务。四是针对老年人运用智能技术障碍问题,帮助老年人使用自助设备,讲解智能化应用如何操作,介绍手机银行中大字版模式、生活缴费等功能,将金融知识教授给老年人。

图片6

网点便民设施

下一步,邮储银行陕西省分行将持续深入推进“适老化”金融服务。强化人员素质培训,为老年客户提供更加细心、耐心的服务。加强人文关怀,竭诚为老年客户提供优质的银行服务。持续完善网点设施配备,从硬件上、人员投入上为老年人提供更多的便捷服务。同时,加大老年金融宣传力度,促进老年人合法合规理财意识的提升。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤