> 城市

安康市市场监督管理局“八个着力”治理涉企“四乱”问题

陕西省安康市市场监督管理局聚焦企业和群众在收费领域反映强烈的突出问题,紧盯当前涉企乱收费易多发领域,把开展党史学习教育同解决实际问题结合起来,成立五个检查组从八个方面着力治理安康市中心城区涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题,集中查办一批违法违规收费案件,督促相关单位、部门从源头加强整改,进一步优化安康市营商环境。

着力治理停车收费

重点整治机动车停放服务经营者无照经营行为;政府定价范围内机动车停放服务经营者不执行政府定价、政府指导价的行为;机动车停放服务经营者不按照规定进行收费公示,未在停车场醒目位置设置公示牌,未按规定内容进行标示,在明码标价之外加收费用行为;机动车停放服务经营者不执行停车收费优惠减免政策以及其它价格违法行为。

着力治理水电气暖等公用事业收费

重点整治供水供电供气供暖工程安装、维护维修领域,严厉查处以强制服务、捆绑收费等形式收取不合理费用以及达成实施垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等违法违规行为。

着力治理房地产及物业服务价格收费

重点整治商品房销售中未执行现场公示制度;不执行商品房销售“一价制”政策,另行收取水、电、气、通讯、安防等安装费用的;销售精装修商品房未公示装修部位、主要装修材料、设施品牌及价格的;未按规定明码标价,未履行书面告知义务,强制提供代办贷款、担保服务,或者以捆绑服务方式额外收费;未在物业管理区域内公示收费项目、收费标准及服务内容、服务标准的。

着力治理中介机构收费

重点整治具有一定行政资源和垄断性的中介机构,督促中介机构严格落实明码标价规定,公开收费标准,切断中介服务利益关联;检查中介机构不按规定明码标价以及在行政审批、补贴申领等过程中既充当“裁判员”又充当“辅导员”收取不合理费用等行为;严厉查处行政机关指定或推荐中介服务机构,违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费,将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为。  

着力治理行业协会商会收费

重点整治具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会;严厉查处依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体参加各类收费活动或接受第三方机构有偿服务,通过职业资格认定违规收费,以及将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。

着力治理商业银行收费

重点整治利用贷款强势地位捆绑强制收费,强制企业购买理财、基金或其他资产管理产品,强制企业购买保险,在合同约定之外收取其他费用,转嫁尽职调查、押品评估等相关成本,向小微企业贷款收取资金管理费以及不按规定收取财务顾问费、咨询费等费用行为。

着力治理交通物流领域收费

重点整治机场、铁路等领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费,以及价格欺诈等不正当价格行为。

着力治理其它违反《价格法》及相关法律法规的违法违规行为

安康市市场监督管理局通过开展涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题专项治理行动,严厉打击涉企“四乱”行为,对发现的违法线索进行深挖彻查,强化案件查处力度,有效解决企业和群众的“急难愁盼”问题。(安康市市场监督管理局)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉