> 城市

兴业银行西安分行:数字化转型服务客户跨境金融需求

随着“一带一路”建设推进,越来越多中国企业利用全球化这一机遇选择“走出去”发展,作为企业“出海”的强有力后盾,金融机构面对企业更加个性化、多元化的需求,整合资源发挥优势,不断优化金融服务方案,搭建起诸多服务平台,夯实企业“走出去”步伐。

在这些金融机构中,作为较早涉足跨境金融服务业务的全国性股份制商业银行,兴业银行积极发挥专业和机制灵活的优势,推出如 “单证通”线上国际业务系统、CIPS标准收发器、SWIFT共享直连全球资金管理服务平台等,让企业足不出户全流程完成跨境结算,办理跨境贸易融资业务,享受一站式国际贸易金融服务。而作为兴业银行服务陕西经济发展的分支机构,兴业银行西安分行一直践行总行以客户为中心的理念,为陕西地区企业跨境金融提供新产品、新服务。

“‘单证通’系统上线前,我们办理跨境结算业务时,要提供购销合同、报关单等纸质贸易背景材料,办理融资业务时还要跟银行签纸质合同、前往银行网点缴存保证金等。难免会出现纸质材料遗失、合同填写出错等问题,整个业务办理流程很繁琐、效率不高。在兴业推出这个系统后,不管是跨境结算、贸易融资、资金交易还是增值类服务,我们都能按照提示在线操作完成,减少差错的同时还能节约人工和时间成本,可真是太方便了。”说起兴业银行的“单证通”系统,西安某大型企业负责人表示。

据西安分行相关业务部门介绍,“单证通”系统不但能够使企业“一站式”享受跨境结算、贸易融资、资金交易及增值类服务,还可实现线上结售汇、付汇、跨境保函、国内信用证等多种功能,相比于传统业务办理模式,系统支持多币种、多账户保证金、在线开户及资金划转,同时该系统采用数字认证交互,能防范信息篡改,保证合作安全,企业只需要登录网银开通相关模块即可享受系统服务。

“据我们统计,疫情之后,西安分行合作的客户里有70%选择了开通‘单证通’系统,企业超过90%的业务目前都在线提交完成,用户通过在线提交申请、签订电子合同及影像上传等便捷化操作,实现无纸化信息传递,减少人工差错,足不出户就能全流程线上化。” 兴业银行西安分行相关负责人介绍。

2020年,受新冠肺炎疫情冲击,全球贸易投资大幅萎缩,跨国企业海外投资及跨境财务管理面临严峻挑战。在这样的背景下,兴业银行再度发挥金融科技优势,帮助企业建立全球资金管理服务的共享平台。

“疫情和国际贸易市场的巨大变化让中方企业在经营中对财务管理有了更高的需求,比如很多企业,他们的合作银行遍布全球,既无法及时掌握各银行账户余额,也难以有效管控海外资金的汇率利率风险,导致财务成本高企。如何解决他们的需求成为我们研发和服务的重点,通过SWIFT网络,企业可以联通全球账户银行,完成全球账户可视、本外币支付结算、财务视图分析、全球资金归集等功能在内的全球资金一体化服务。无须巨额投入自建系统,便可轻松掌握全球账户资金分布情况。” 兴业银行西安分行相关负责人介绍。

“简单理解,SWIFT可以说是全球版本的银企直联,目前平台支持多币种、多语言、跨时区业务处理,能够帮助跨国企业集团实现全球资金可视、可控、可用管理,以及共享财务中心、海外财资中心低成本、数字化建设运营。” 兴业银行西安分行相关负责人表示。

随着企业跨境贸易的逐步扩大,人民币国际化也走上了“快车道”,作为其重要载体的人民币跨境支付系统(CIPS),需要进一步构建独立自主、安全可控的跨境人民币支付网络,在这样的需求下,CIPS标准收发器应运而生,该收发器的推出可以摆脱跨境人民币清算整个链路中对于境外网络的依赖,打通跨境人民币清算的“最后一公里”。

作为全国第四家上线CIPS标准收发器的首批直接参与机构,兴业银行的CIPS标准收发器,以ISO 20022标准为基础,全面支持人民币跨境支付核心业务。CIPS标准收发器在企业端的应用,有利于帮助企业实现高效便捷的跨境收付体验,提高跨境支付效率,降低支付风险。实现跨境人民币收付款全流程直通式处理,降低企业管理成本。

近年来,兴业银行积极把握“一带一路”、人民币国际化等战略机遇,发挥集团化经营优势,构建了国际化、多元化、线上化的跨境综合金融产品体系,形成了独具特色的“跨境一站通”业务品牌,随着一系列科技赋能金融的平台和产品推出,兴业银行将在未来进一步助力跨境企业一点接入、触达全球。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤