> 城市

纪录片《瓜熟蒂落》将于9月25日在中央广播电视总台上映

由《当代陕西》杂志社、中央广播电视总台农业农村节目中心、秧纪录共同出品的纪录片《瓜熟蒂落》将于“中国农民丰收节”、国庆节期间(9月25日、10月2日)在中央广播电视总台农业农村频道播出。

561450

新时期中国农村到底怎么样?产业在升级,如何升级、如何变化?乡村在振兴,如何振兴?纪录片《瓜熟蒂落》以建党100周年,脱贫攻坚,乡村振兴为背景,以一片滋养生命的土地、一群吃苦耐劳追逐梦想的人民为主线,从乡村经济、乡村政治、乡村社会、乡村教育等多个维度,聚焦“三农”问题,通过“小人物”生活,展现中国农业农村生产建设情况,展现当下农村发展的真实状态,真实而又艺术地呈现中国农民的现代“创业史”。同时,让我们看到了它的奋争与奋发、艰难与希望、温暖与关爱、变化与前景、问题与隐忧。

重泉,仅仅是中国北方一个普通得不能再普通的村庄,它的意义就在于它在中国乡村的版图上具有非典型、可持续性发展的潜力与前景,预示着一个崭新的农村新模式正在春风化雨中孵化而出。

平凡方显伟大。该片历时15个月驻村拍摄,透过“重泉现象”看到中国农村,用镜头留下“重泉人”一年四季追求幸福生活中的喜怒哀乐。

在呈现模式上,纪录片《瓜熟蒂落》保留纪录片真实质感,强调对内容表达和影像形式结构上探索和创新意识。通过采用独立影像制作方法,直接电影模式的呈现方式,打破了“解说词+画面”“采访+画面”传统模式,共拍摄素材160T,记录重泉村的人物故事。为了打破隔阂,确保拍摄素材的“原生态”,拍摄前期,摄制组用3个月时间去“适应”重泉村,培养与村民之间的感情,增加村民的信任,成为了地地道道的“重泉人”。此外,后期制作方面,在解说词和音乐上大胆尝试,使用陕西方言版旁白解读主人公内心世界,具有陕西特色的秦腔、三弦配乐以及将陕西民谣进行改编,全片可谓“陕西味”十足。

“《瓜熟蒂落》摄制组一年多来,与村民同吃、同住、同劳动的工作作风体现出了扎扎实实的纪录精神,纪录片中几位主人公都是非常有特点且具有代表性,不同人物有着各自的追求、奋斗与期望,看了他们的故事后非常感动,相信这部纪录片将会成为一部当下乡村振兴的现代农村画卷。”中宣部“四个一批”人才、全国五一劳动奖章获得者、《瓜熟蒂落》艺术总监梁碧波评价。

据了解,纪录片《瓜熟蒂落》入选2021年度陕西省重大文化精品项目,在2021新鲜提案·黎里真实影像大会上荣获“系列片最佳提案”,入围2020年中国广州国际纪录片节“中国故事”提案。记者 袁晨

来源:陕西网  责任编辑:邹钰坤

(原标题:纪录片《瓜熟蒂落》将于9月25日在中央广播电视总台上映)