> 城市

石智勇完美演绎“中国力量”

如果说中国举重界有一位李子柒式的网红,在国内外的健身圈被人热捧,那一定是“不老军神”——吕小军。如果说有一个举重运动员的名字,在2004年雅典奥运会时被人熟知,又在2016年里约奥运会、今年的东京奥运会上被反复提及,那一定是中国举重界的又一个神话——石智勇。

9月22日,十四运会男子73公斤级、81公斤级举重比赛现场,全场观众都在期待两位“大神”带着一身荣誉,在渭南市体育中心体育馆的举重台上又一次展示“中国力量”。

下午进行的比赛是石智勇的绝对舞台。提起石智勇,很多观众只是感觉这个名字无比熟悉,却对不上号。其实,在中国举重史上有两位选手都叫石智勇。2004年的雅典奥运会上,出生于1980年的石智勇为中国拿回了一枚62公斤级的金牌。那年,11岁的石磊刚开始练习举重,在教练的建议下,他改名为石智勇,并开始了他的传奇故事。出道这些年,他夺得包括两个奥运会冠军在内的27个全国级及以上的冠军,并一次次刷新着抓举、挺举和总成绩的世界纪录。

73公斤级的比赛,石智勇是这个重量级中独一档的存在,因此当日的比赛对他而言压力并不大。他唯一潜在的对手只有广西小将韦胤廷,韦胤廷曾在今年5月全国男子举重锦标赛中拿下冠军。抓举比赛中,韦胤廷三把分别举起155公斤、160公斤、163公斤。石智勇的前两次试举分别要了160公斤、165公斤,他甩甩手腕,举得异常轻松。也许是觉得今天状态不错,石智勇将第三把重量加至170公斤,比他今年4月在亚洲锦标赛上创造的世界纪录169公斤还要高。干脆利落,稳稳举起,没有任何怒吼,石智勇双手指天,环视全场,观众们高呼着他的那句名言:“还有谁!”

挺举比赛中,在第一次试举举起190公斤后,石智勇就已锁定冠军的位置。第二把他将重量加至195公斤并成功举起,总成绩365公斤,创造了新的全国总成绩纪录,并超越世界总成绩纪录。

赛后,谈到当日破纪录的经历,石智勇表示,东京奥运会结束后,他解除隔离正式进行系统训练仅仅三周时间,能取得如此成绩首先要感谢两名国家队队友在抓举、挺举两个单项的训练提升上给予他的帮助,“正因为我在备战奥运会前训练厚度有保障,今天才有挑战纪录的底气。”

晚上的比赛是81公斤级选手间的较量。原本以为两位国家队队友吕小军、李大银之间的比拼将成为本场比赛最大的看点,没想到赛前吕小军因伤突然宣布退赛。大家的关注点立刻转向重庆名将李大银与陕西小将路德林的直接对话。两人上一次在举重台上的较量还是2018年的全国举重冠军赛。当时李大银以抓举171公斤、挺举201公斤和总成绩372公斤包揽81公斤级三金,路德林以347公斤获总成绩亚军。3年过去,路德林能在家门口取得怎样的成绩,在场的每个人都很关心。

在今年4月的举重亚锦赛上,李大银在与吕小军的最后一把挺举对决中腰部受伤。也许是受腰伤影响,9月22日晚,李大银在抓举比赛中直到第三次试举才成功举起167公斤。主场作战的路德林在全场的助威声中一次次提高抓举成绩,为挺举比赛争得了足够的优势。可惜他的挺举有两次试举都被判失败。李大银则凭借第二次试举的197公斤牢牢占据第一名的宝座。最终,李大银以1公斤的微弱优势有惊无险拿下金牌,路德林与2001年出生的天津小将刘焕华以总成绩363公斤、360公斤分获第二名、第三名。

记者 雪野

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:石智勇完美演绎“中国力量”)