> 城市

“开发生态产品,助力汉中‘生态+’战略”暨汉中生态产品技术创新研究院成立大会举行

9月10日,“开发生态产品,助力汉中‘生态+’战略”暨汉中生态产品技术创新研究院成立大会在陕西理工大学举行,中共汉中市委常委、市政府党组成员柳林,汉中市科技局局长程开耀、副局长黄 建华,陕西理工大学党委书记赵晓林、校长张社民、副校长程琳杰、相关处负责人及研究院全体成员参加会议。

会上,张社民表示科技创新已成为我国高质量发展的重要引擎和战略支撑,陕西省提出的建设“秦创原”重大决策,拟通过建设共性技术研发平台,推进校地校企合作,促进科技成果转化,真正解决科技创新工作中的“最后一公里”问题。汉中生态产品创新研究院的设立,不仅是贯彻落实陕西省委、省政府建设“秦创原”重大决策部署的重要举措,也是汉中市与陕西理工大学应势而动、顺势而为,进一步拓宽合作领域、深化校地融合发展的重要途径。

随后,程开耀宣读了陕西省科技厅、汉中市人民政府、陕西理工大学三方共建协议;陕西理工大学科技处处长张涛宣读了学校关于研究院院长、副院长人选的聘任文件,并颁发聘书;研究院院长胡仪元汇报了研究院的建设任务和近期重点工作任务。

赵晓林指出,一要高站位布局,将研究院的成立视为校地融合发展以及陕理工学科交叉融合的重要机遇。二要高水平运行,研究院由厅、市、校三方共建,要加强与省、市,以及校内各学院、各研究机构的联络与合作,形成职、责、权明确的管理架构、运行体系和政策环境,各尽其责、各展其能、合作共赢。三要高质量产出,充分挖掘、优化配置各项资源,产出一批有价值和学术影响的研究成果,做实研究机构、做强研究成果,真正发挥出研究院的效能。

柳林指出,陕西理工大学在科技创新、技术服务、人才培养等各个方面为汉中市经济社会发展作出了积极贡献,是助力汉中加快区域中心城市建设的重要力量。汉中市委、市政府高度重视陕西理工大学的建设发展,研究制定了推动校地融合发展的一系列政策措施,全力打造环陕西理工大学创新创业园,支持科技园、医学院建设,陕西理工大学迎来跨越式发展的重要契机,必将在服务地方经济社会发展中发挥更加重要的作用。汉中生态产品技术创新研究院的成立,是扎实践行“两山论”的生动实践,要充分发挥陕西理工大学的智库作用,主动对接秦创原创新资源,积极探索生态产品价值实现机制,推动科研技术成果的转化,推进传统产业绿色转型,培育壮大绿色低碳产业,真正做到融入社会、接近市场、助力产业,为汉中生态资源优势转化为经济优势提供支持。(袁相龙 通讯员 孙占宏)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯