> 要闻

管晓宏:发扬西迁精神 助力秦创原建设

“在秦创原创新驱动平台支撑下,依托团队研究成果,我们与中核集团、榆林市政府合作,正在建设榆林科创新城绿色零碳智慧能源站示范项目。”9月9日,在西部科技创新港的实验室,中科院院士、西安交通大学教授管晓宏向记者介绍。

据介绍,该示范项目计划在年底建成投运,是一套包含氢能的新结构智慧能源供需系统。明年将在榆林举行陕西省第十七届运动会,该项目将为运动员村4.2万平方米的建筑供能。届时运动员村将成为基于氢能的“环保—经济”双示范零碳园区,是实现碳达峰、碳中和目标的积极尝试。

长期以来,管晓宏和西安交大网络化系统工程团队坚持从事系统工程理论与应用研究,攻克了5G通信系统节能降耗等关键技术,针对“双碳”国家战略提出氢水循环零碳智慧能源系统解决方案,形成了具有国际影响力的智慧能源供需系统研究团队。

“我们团队与陕西国中慧通智能科技公司在创新港联合组建了信息物理融合能源系统联合实验室,并在去年8月成功建成了全球领先的氢水循环零碳能源系统实验平台,已经投入使用一年。”管晓宏说。

氢水循环零碳能源系统实验平台由氢能燃料电池、蓄冷水罐、蓄热水罐、AC/DC控制柜等组成,打造了办公、家居、商业综合体、报告厅、会客室5种典型的需求侧实验测试环境。

“平台通过氢、电、冷、热、可再生等多种能源交互协同、人—机—物三元融合、供需随机匹配优化等理论和方法,完全利用和消纳可再生新能源,实现了系统运行零碳排放,并且降低了系统运行成本。”管晓宏说。

榆林科创新城绿色零碳智慧能源站示范项目正是基于上述平台打造的。2022—2023年,管晓宏团队还将以榆林地区村镇、工业园区、学校、居民区等多种场景为支撑,建立若干分布式新结构智慧能源供需系统,扩大应用试点领域和规模,实现多场景应用,助力榆林建设高能低碳的国家能源革命示范区。

“省委省政府大力推动秦创原建设,狠抓创新驱动发展,这将成为陕西新时代追赶超越的有力抓手,也为陕西广大科技工作者提供了加速科研成果转化、助力经济高质量发展的平台和机遇。”管晓宏说。

目前,在秦创原这个大平台的支撑和推荐下,管晓宏团队的氢水循环零碳能源系统实验平台受到了各级政府及产业界的高度关注。除了榆林,团队正在与陕投集团、延长集团、西咸新区管委会合作,分别实施秦元电厂氢能冷热联供示范项目、零碳采油能源系统示范项目、西咸新区智慧建筑能源供需系统示范项目的建设。

“我们将打造‘能源供应清洁化、能源系统智慧化、能源结构氢能化、能源利用最优化’的智慧能源供需系统范式,实现可再生新能源的完全消纳,为实现碳达峰、碳中和作出重要贡献。同时,我们将推动能源系统新结构下的智能化、网络化和信息物理融合研究,引领国际含氢新结构智慧能源供需系统研究的发展,支撑氢能制备、储存、运输、应用等完整产业链发展。”管晓宏说。

“在加速成果落地转化方面,秦创原大有可为,特别是在引领性技术示范转化方面,应该出台‘一条龙’的便捷政策,加快转化进度。”管晓宏说,“同时,人才是实现创新驱动发展的关键。西部科技创新港作为秦创原创新驱动平台总窗口之一,要发扬西迁精神,加快建设和发展,吸引全球的优秀人才来秦创原创新创业,助力秦创原建设。”本报记者 霍强

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯