> 要闻

精准发力 推动产业链优化升级

秦川集团数控产品加工线。

汉江工具铲齿工在加工滚齿刀具。 照片均为资料照片

宝鸡机床高压油泵驱动单元壳体自动生产线。

中国是国际上最大的数控机床生产与消费国。一方面,国内高档数控机床市场主要被欧美日占据,目前使用的相当数量的高档数控机床从国外进口。另一方面,国内数控机床产业以中低端产品为主,“卡脖子”问题突出。要真正实现机床强国目标,补链强链是必由之路。

“链式思维” 打破壁垒促上中下游协同发展

3月,秦创原推出4个共性技术研发平台,由秦川集团牵头建设“高档数控机床共性技术研发平台”;7月,陕西明确23条重点产业链,秦川集团成为数控机床产业链“链主”企业,揭榜陕西省第一批数控机床产业链“揭榜挂帅”课题榜单……

“这不仅是秦川集团在频频发力,也是陕西聚焦‘两链’融合打出的组合拳,彰显了陕西抓住创新这个‘牛鼻子’,勇于破解发展动力不足的深层课题的决心。”省工信厅副厅长刘波说。

今年7月,省政府办公厅发布《关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》,以“强链补链”为抓手,实施“链长制”,着力打造一批具有较强国际竞争力的“链主”企业和隐形冠军企业。省委副书记担任数控机床产业链“链长”。

对领导们来说,“链长”这个“新头衔”分量颇重,体现了陕西对产业链责任的制度创新,更体现了政府的责任与担当。

7月28日,陕西省数控机床产业发展专题研讨会在西安召开。陕西省机床产业链上中下游企业负责人以及高校、科研院所专家齐聚一堂。

“上游原材料和功能部件品种少、技术水平低和质量不高,特别是高档数控机床所必需的高档数控系统、驱动伺服、丝杠导轨、刀具等一系列关键功能部件产品与国外先进水平仍有一定的差距。”

“中游机床主机核心技术缺乏,性能不足,同时人才匮乏导致行业技术水平发展速度受限。”

“下游用户单一,50%都是汽车用户。”

……

会上,大家细数陕西省数控机床产业链上的短板。

同时这些专业人士又指出,近年来数控机床产业链下游新能源汽车销量增速明显,5G技术升级带动3C制造业固定资产投资加快等,都为国产高端数控机床需求带来机遇。

大家纷纷表示,“链长制”可以打破行政壁垒,将政策、人才、资金等资源要素向机床产业链靠拢,做强产业链能力。

“头羊”引领 不断提升产业链质量效益

安装夹具、更换切刀、铣削加工……连日来记者走进各生产车间,看到的都是一派繁忙的景象。“去年供需基本平衡,今年上半年市场需求旺盛。”不少企业负责人表示。

“陕西机床产业的长板是产业链条完整,任何一个生产环节都有对应的生产厂家,而且产业链上国内龙头企业聚集。”业内人士说。

位于上游产业链的刀具和滚动部件,陕西省在国内领先。“汉工牌”精密数控刀具经营规模行业排名第一,2020年产值2.8亿元,复杂刀具市场占有率50%以上;“汉机牌”机床滚动功能部件国内市场占有率10%左右,2020年产值1.2亿元。

“今年上半年‘汉工牌’精密数控刀具订单饱满。”汉江工具有限责任公司负责人说,“为持续保持竞争力,公司严考核、强技改,全面推动各类产品升级换代;对研发人员实施宽带薪酬,加大研发力量。”

在产业链中游,陕西省也拥有一定数量具有竞争实力的优势龙头企业和知名产品。

秦川集团本部研制的高速、精密、大型数控圆柱齿轮磨齿机填补了大规格齿轮加工机床亚洲空白。汉江机床研制的大型精密高效数控螺纹加工设备在国内领先。宝鸡机床车铣复合加工中心达到国内先进水平。陕西省已发展成为我国西部地区最大的机床工具产业化基地。

强长板补短板就是攻坚目标。

今年6月,秦川集团与陕西高端机床创新研究院达成合作协议,共同出资成立项目公司,计划在三年时间内完成对齿轮磨床及其核心功能部件关键技术的联合攻关。

“希望双方合作,开发出一款产品能够跟世界一流产品抗衡。”陕西高端机床创新研究院院长、西安交通大学教授赵万华说。

如何将创新链与产业链更好融合?赵万华说:“在高校的创新链和企业的产业链中间,还需要有一个技术链。就像我们的研究院,介于纯基础研究和工业实践研发之间,既注重产学研转化,又时刻密切跟踪行业发展趋势。其优势是,比高校更懂企业的需求,比企业具备更高端的人才。”

可喜的是,不仅大型机床龙头企业持续攻克关键技术,细分领域的“隐形冠军”也在破局。不久前汉江工具有限责任公司入选第三批专精特新“小巨人”企业。

“下一步,在数控机床产业链上游,各相关企业要全力提升技术改造与核心技术攻关力度,力争刀具与滚动部件产业达到中高端水平,深度参与国际竞争。产业链中游,龙头企业加大与西安交通大学和西安理工大学合作,对数控机床整机精度、性能、可靠性、稳定性、加工效率进行技术攻关。产业链下游,我们也会牵线搭桥,让生产企业深入调研航天四院、航天六院、西航、西飞、陕飞、陕汽等应用单位,了解数控机床使用要求、发展趋势,相互协同,共同发展。”刘波说。

凝聚合力 打造优良创新生态和产业生态

“科技经纪人是推动产业链和创新链融合的媒介。”8月5日,秦创原科技经纪人张江说。

不久前,秦创原科技经纪人团队高端装备组促成了赵万华与秦川集团合作,组建成立陕西高端齿轮装备有限公司。张江说:“我们既要懂技术还要懂市场,通过牵线搭桥,为陕西数控机床产业强链补链。”

“科技经纪人”队伍、“科学家+工程师”队伍、“新双创”队伍,这是秦创原打造的三支新队伍。

“一边是高校和科研院所研发的新技术、新成果难以从实验室走向市场,另一边则是企业在开发新产品、新工艺时遇到的技术瓶颈难以找到对口专家有效破解。针对供给方和需求方,我们建好平台,做好‘红娘’,开展精准服务。”张江说。

今年1月起,张江和其他两位同事在高校和机床制造企业之间奔波。

“最忙的时候,一天跑一趟秦川集团。”张江说,齿轮磨床是秦川集团的明星产品,国内市场份额占到60%至70%,但产品性能较国外先进水平仍有一定的差距。“最终我们促成了在齿轮磨床方面有研究成果的赵万华教授与秦川集团在齿轮磨床的刚性、精度、可靠性、稳定性等方面的创新提升展开合作。”张江说。

接下来,张江科技经纪人团队还为双方量身定制了一套投入占比、盈利分配方案。

8月,科技经纪人结合陕西数控机床产业链的实际情况,与处于产业链上中游的华中数控、五轴机床等省内外机床企业进行洽谈,吸引省外龙头企业来陕建厂。“近几年,陕西的航空、航天、汽车、电子信息、装备制造等产业发展迅速,对省外机床企业有较强吸引力。吸引省外龙头企业来陕,可以为陕西省数控机床产业强链补链。”张江说。(记者 郭军)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯