> 开发区

万事俱备 十四运会三人制篮球比赛即将开赛

9月13日,西安经开区召开十四运会三人制篮球比赛新闻发布会,中国篮球协会常务副秘书长徐岚,中国篮球协会三人篮球部副部长尹喆,山东省三人篮女青队主教练栾明杰和陕西省三人篮女青队主教练石晶出席发布会。篮球竞委会(西安赛区)副主任、西安经开区管委会主任钱虎威介绍赛事筹备和组织保障情况。会议由竞委会副主任、西安经开区管委会副主任刘明利主持。

针对关于中国篮协对三人制篮球在全国推广有何计划的提问,中国篮球协会常务副秘书长徐岚表示,中国篮协有在全国范围内推广三人篮球的计划。在“十四五”规划中,中国篮球协会将三人篮球作为单独课题进行了深入研究,下一个五年规划将以赛事为杠杆、标准化输出为抓手,秉承打造开发创新的三人篮球生态、构建特色输出的三人篮球文化,最终扩大篮球人口。近期协会已公布三人篮球职业联赛规划,下一步将配套推出三人篮球赛事分级及积分体系,以期扩大参赛规模和项目影响力。

钱虎威表示,西安经开区秉承“只留经典、不留遗憾”理念,全力以赴建设硬件、完善配套、优化服务、跟进保障,全面提升办赛实力。目前,三人制篮球比赛场地已全部就绪,环境设施已全面达标,赛事组织已全面到位,服务保障已全部落实,氛围营造正全民以盼。西安经开区结合五人制篮球赛的经验做法,进一步完善赛事组织和服务保障工作,目前“万事俱备、只待开赛”。

据悉,此次三人制篮球项目分为U19组和成年组2个组别,共有32支运动队参加,参赛运动员128人,随队人员82人,技术官员53人,赛事志愿者143人。球队分项目展开角逐,将争夺四枚全运金牌。

其中U19青年组由资格赛排名前七的队伍加东道主共8支代表队构成,青年男子组由有福建、辽宁、天津、广东、湖北、上海、山东、陕西,女队有天津、广东、陕西、湖北、浙江、山东、河南、四川。成年组由资格赛排名前六的队伍加联合队及东道主共8支代表队构成,男队有联合队、福建、山东、四川、上海、广东、北京、陕西,女队有联合队、福建、辽宁、广东、陕西、湖北、河南、浙江。赛制则参考东京奥运会。

三人篮球自2017年宣布成为东京奥运会正式比赛项目,随后快速增加至第13届全运会,本届全运会是第二次正式设项。三人篮球比赛场地是15米乘11米,每队场上3人替补1人,每场比赛净时10分钟,在这样一个紧凑的场地内,攻防节奏非常快,身体对抗异常激烈,富有悬念,可观赏性强,非常适合在大众中推广,特别受广大青少年喜爱。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯