> 城市

铜川陈炉古镇:抓项目 强基础 推动景区高质量发展

9月14日上午,铜川市“加快项目建设 奋力推进高质量全面转型发展”主题系列新闻发布会在铜川市图书馆召开,铜川市印台区陈炉古镇景区管委会副主任高强洲以“抓项目 强基础 推动景区高质量发展”为主题,介绍了陈炉古镇景区2021年重大项目建设情况。

图片1

近年来,铜川市委、市政府高度重视重点项目建设工作,着力打造“六大产业集群”,陈炉古镇景区围绕全域旅游、建设全景铜川的目标,坚持把文化旅游产业作为总抓手,抢抓全市加快旅游产业发展的政策机遇,按照“传承文化,做优产业、推进融合”的思路,以巩固提升国家4A级旅游景区为统揽,树立项目为王、招商引资为要的理念,积极实施“旅游+”战略,突出基础设施提升、旅游要素完善、景观质量提高、风貌协调一致等重点,取得了显著成效。截至8月底,完成固定资产投资3835万元,同比增长5.4%。

抓基础设施建设,优环境

今年以来,先后实施了陈炉古镇景区游客服务中心建设项目、景区公路改造项目、镇区生活污水处理项目、文昌阁停车场建设项目、文昌客栈精品民宿项目等7个项目。其中,续建项目4个,新开工项目3个,前期准备项目2个。

4个续建项目具体是:游客服务中心建设项目、景区公路改造项目、文昌阁停车场项目、文昌客栈精品民宿项目,共投资7989万元。3个新开工项目具体是:投资1100万元的镇区生活污水处理一期工程;景区瓷坊改造工程,计划投资 650 万元;陈炉窑址保护项目,计划投资503万元。2个前期项目具体是:镇区生活污水处理二期项目;游客服务中心广场改造提升工程。

抓招商引资,求突破

陈炉古镇始终把招商引资作为景区突破发展的金钥匙。按照“整体推进、点位突破”的思路,围绕文旅融合创新,策划包装了陈炉古镇景区开发、炉山温泉酒店、陈炉故事馆等13个招商引资项目。进一步完善招商方案,着重与文旅、古镇、陶瓷、民宿资源优势相关联的目标企业进行深度洽谈。先后赴北京、西安等地与华清宫、陕旅集团、北京航祺靖永科技有限公司等洽谈对接陈炉景区开发建设项目、陈炉龙柏芽茶文化体验园项目和研学游项目。今年丝博会期间签约项目5个,涉及资金5.95亿元。

抓传承创新,添活力

陈炉古镇始终把保护古镇风貌和文物遗迹,传承历史文脉作为第一责任,处理好保护和利用、继承和创新的关系,严守文物保护底线,让文物讲述陈炉故事。加强与铜川陶瓷研究所等科研所合作,提升陶瓷产品的核心竞争力。发扬工匠精神,放大大师效应,规划建设“名匠坊”、“大师工作室”,加大名匠带学培训力度。发挥现有2个国家级工艺美术大师、13个省级工艺美术大师人才优势的示范带动作用,使陈炉陶瓷产品做精、瓷坊做大、市场做多,让陈炉陶瓷好的多起来,多的好起来。

抓业态培育,增容量

业态是吸引游客,让游客吃在景区、住在景区、娱在景区的关键。陈炉古镇将针对景区休闲无娱乐、度假无酒店、观光景点少,吃住规模小的现象,着力在提品质、增容量、显特色上下功夫,达到“百人宿、千人餐、万人游”的目标。一是提品质。扶持提升文昌客栈、向阳饭店等做优做大,发挥旗舰店效应;整合优化景区陶家乐、民宿,使星级陶家乐达到10家,接待人数1500人次以上。二是增容量。积极策划实施陈炉陶瓷文化体验中心、温泉度假酒店、陈炉奇石馆、陈炉康养泥浴馆等特色项目。三是显特色。培育营销“陶工养生餐”、“中药养生炕”等养生品牌,“亲子制陶”“古瓷今做”等制陶体验,“窑洞微电影”“窑洞咖啡厅”环境感受,“陶艺人家”等民俗体验,彰显陈炉旅游特色,真正使游客乐在“陶”中,乐不思归。

高强洲表示,下一步,陈炉古镇景区将认真贯彻落实好全市文化旅游产业高质量发展会议的部署要求,正视差距,坚定信心,以推进全域旅游创建为抓手,将任务项目化、项目清单化,实施重点招商,精准招商,加快重点项目建设,做好宣传营销,全面提升景区管理服务水平,凝心聚力推进陈炉古镇景区高质量发展迈上新台阶,努力将陈炉古镇景区打造成东方古瓷技艺传承地、耀瓷创新制作地、民俗文化融合地、休闲度假康养地。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤