> 要闻

甘肃兰州全面完成黄河干流(兰州段)防洪治理工程

记者近日从甘肃省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来,兰州市对黄河干流、江河支流、中小河流、河洪沟道进行了分层次系统治理,全面完成了总投资16.8亿元的黄河干流(兰州段)防洪治理工程,累计治理河道54.1公里,有效满足城市防洪需要,也极大地改善了市容市貌。

兰州市紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,狠抓系统治理、源头治理、综合治理。目前,湟水、大通河等防洪治理工程正在有序推进,同时通过沿岸景观提升改造和洪道生态补水等方式,对七里河洪道和西固区元托峁洪道进行生态治理。在源头治理方面,兰州市水务局持续开展城市黑臭水体整治、城区内涝防治、实施城区四座污水处理厂提标改扩建项目,对城区23处突出积水点进行工程整治,目前已全面完成改造。总投资46亿元的三个污水处理厂提标改造项目预计今年底全部完成,届时各厂出水水质将全面达到一级A标。与此同时,兰州市坚持把全面推行河湖长制和深化河湖环境治理攻坚作为重要抓手。全面建立市、县、乡、村四级河湖长体系,将全市8条主要河流、253条洪水沟道、23座水库、51座中型以上淤地坝全部纳入河长制实施范围,实现了河湖管护全覆盖。(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)

来源:甘肃日报  责任编辑:姬雯