> 开发区

喜讯!西安经开区又一科技成果研制成功

近日,由西部超导子公司-西安聚能超导磁体科技有限公司自主研制的国内首台12T200mm室温孔制冷机直接冷却高场大孔径超导磁体在完成各项测试,顺利到达12T并成功闭环,各项技术指标均优于设计值。

图片1

随着液氦非可再生资源的紧张和制冷技术的发展,传导冷却超导磁体技术正在逐步实现批量化应用。目前市面上常规投用的液氦浸泡的低温超导磁体,液氦制冷及维护费用高昂。而采用制冷机传导冷却,由于无需制冷液体,供电就可实现超导线圈的降温,其操作和维护难度大大下降。

西安聚能超导磁体科技有限公司自主研制的国内首台12T200mm室温孔制冷机直接冷却高场大孔径超导磁体,采用西部超导自产NbTi、Nb3Sn线材绕制,设计结构复杂,加工制造难度大。聚能磁体在较短时间内突破了多场复杂环境下、高应力水平超导磁体设计技术瓶颈,出色完成磁体设计、制造与测试,满足了国内客户的特殊需求,为我国超高场磁体(>20T)的进一步研发突破所需的高场背景磁体奠定了基础。

西安聚能超导磁体科技有限公司成立十年来,通过引进消化吸收再创新的方式,在国内实现超导磁体生产;始终坚持自主创新、研发和生产国家急需的超导磁体装备,努力打造国际一流的专业化科技创新型企业。(西安经开区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯