> 开发区

西安经开区:打造养老服务"经开品牌" 推进居家社区养老全覆盖

第七次全国人口普查数据统计显示,西安经开区目前常住人口为55.04万人,其中,60岁及以上人口为57819人,占10.50%;65岁及以上人口为36156人,占6.57%。为了让这些老年人老有所养、老有所乐、老有所医,西安经开区从创新服务项目、加快构建养老服务体系等方面着手,在实践中探索解决区内养老难题的养老服务道路。

上门服务  办理复审

消除老年人数字鸿沟

“阿姨,今年的高龄补贴年审开始了,您找找身份证,我在这帮您复审一下。”志愿者小刘关心地说道。高龄补贴年审事关社区老年人福利保障,因为需要在手机上操作,一下子难倒了许多老人。考虑到很多老人不会操作智能手机,还有的老年人腿脚不便,西安经开区明新社区和文景东区社区的社区志愿者决定开展上门服务,帮助社区居民完成资格复审,还手把手教老人学习智能手机操作方法,手写资格复审流程,将详细的操作步骤留给老人。

据了解,在西安经开区明新社区和文景东区社区,社区工作人员以宜居幸福社区建设为载体,系统构建城市社区便民服务体系,组织志愿者开展关爱老年人、构建宜居幸福社区活动,通过丰富多样的形式,进行社区老年家庭入户慰问和老年人生活情况摸底。同时,社区志愿者还深入了解居民生活需求,详细的记录居民诉求,为打造多元化的社区服务奠定基础。

创新方式耐心指导

关心关怀送到家

老年人在社区居家养老,开展社区上门服务的还有御湖社区和海荣豪佳社区,但各小区探索不同服务模式,创新思路方法,让老年人感受社区关怀和温暖。

在御湖社区,志愿者了解到社区有几位高龄老人,行动不便,需要家人长期照顾,志愿者们就定期送去温暖,还向上级党组织报告情况,及时减免党费。在关爱老年人活动中,海荣豪佳社区还为高龄老人们送去了米、面、油等慰问品,帮助居民打扫卫生,让老人感受来自社区大家庭的关爱。

免费体检开展义诊

建设完善老年活动室

“王大爷,最近身体好吗?有没有感觉哪不舒服呀?”工作人员耐心地询问每一位看病的老人。每年社区都要对区内退休的居民进行进行一系列关爱活动,对于区内年纪大、腿脚不方便的居民来说,去一次医院不太方便。对此,风景御园社区,相关工作人员组织了医疗保健志愿队和关心关爱志愿队,两队志愿者们有的入户为老年人免费体检,有的在社区广场进行义诊,保障社区老年人身体健康,活动现场吸引很多老年人参与,得到社区居民支持与认可。

金域华府社区同样从社区老年人健康情况入手,通过入户走访,征集社区老年人在健康、居住以及文化娱乐、社会交往等方面的需求,同时就社区老年人需求,成立社区日间照料中心、老年活动室,合理配置资源,满足社区居民健身、活动、社交需求,提升社区服务水平,让老年人乐在其中。

全民健身 “众”在参与

趣味运动会走进社区

在尚宏社区,一场社区趣味运动会正拉开序幕,为增进群众对社区文化的认同感,营造“共同助力十四运,全员提升城市荣誉感”的氛围,尚宏社区运动会设置有拔河、运乒乓球、踢毽子、摇呼啦圈、跳绳等多个趣味运动项目。工作人员还设置了签到墙和精美的手印纪念品,指导社区小朋友制作五彩手膜留作纪念,在组织居民进行运动健身的同时,增进亲子交流。社区老年人和年轻人齐上阵,有的年轻人是呼啦圈界“王者”,有的老年人在踢毽子项目上技高一筹,现场火热比拼,大家纷纷展示绝活,使社区运动会成为居民运动健身的抓手、增进邻里感情的桥梁,同时也为构建和谐社区、提升城市荣誉感奠定了坚实基础,为共同助力十四运会创造了良好氛围。

养老服务关系每个人、每个家庭。西安经开区把城市养老服务需求和养老服务产业发展摆在重要位置,进一步加强改革创新,不断拓展服务功能,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,着力构建功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,让老人获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯