> 城市

陕西凤县:文艺轻骑兵下基层 草根明星大叫板

近日,在宝鸡市凤县坪坎镇坪坎村人头攒动,好不热闹。原来这是凤县新时代文明实践“文艺轻骑兵”志愿服务大队在为村民们表演文艺节目,歌舞、小品、三句半、朗诵、快板轮番精彩上演,赢得观众一阵阵掌声和叫好声。

微信图片_20210913160720

凤县“文艺轻骑兵”作为基层文化队伍的典型代表,坚持“从群众中来、到群众中去”,主要由凤县优秀群众团队和当地文艺爱好者组建,定期选定较为偏远的乡村作为演出地,深入镇村开展文艺惠民演出活动,丰富了农村文化生活,助推了乡村振兴。

微信图片_20210913160711

地处秦岭腹地的凤县,山高沟深,66个村中有近1/3离县城至少四五十公里。县城现有14支民间文化团队,各类民间文艺爱好者160余人,大多数为退休教师和民间艺人。凤县新时代文明实践文化服务平台成立“文艺轻骑兵”志愿服务大队,由县文化馆牵头负责搭建平台,14支民间文化团队变身为文艺轻骑兵志愿服务小分队,按照“菜单式”志愿服务需求送文化下乡,年演出50余场次。“文艺轻骑兵下基层送欢乐”志愿服务项目已持续开展三年,2019年被宝鸡市委文明办授予“最佳志愿服务项目”,2020年被评为陕西省新时代文明实践典型志愿服务项目。

“凤县文艺轻骑兵”志愿服务大队,改变以往大舞台、大场面的演出形式,每次演出以10名左右的文艺志愿者组成小分队,带着简易设备开展巡演活动,深入全县的偏远乡村,采取“找块空地就演、放开嗓子就唱”的形式,把党的声音和欢乐送到更为偏远的地区。除文艺演出外,轻骑兵志愿服务小分队中的书法志愿者还义务书写对联、福字,开展“送‘福’送春联”活动,摄影志愿者开展送“全家福”活动。

微信图片_20210913160726

在七彩凤县还有一支活跃在乡村的志愿服务队伍,那就是凤县新时代文明实践中心办公室层层选拔的“草根明星”宣讲员。近期,县新时代文明实践中心办公室把这支队伍又组织起来,分片举办新思想宣讲“镇村大叫板”,用群众喜闻乐见的形式宣讲习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话。这不,他们走上台了,“竹板一打走上台,党的百岁乐开怀。今天文化送下乡,‘七一’讲话来宣讲。党的声音咱传达,精神薪火放光芒……”来自平木镇的“夫妻档”李世华和妻子张岁香正在用自编快板宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,诙谐幽默的快板赢得了现场阵阵掌声。

今年已经73岁高龄的李世华和妻子张岁香来自凤县平木镇,是该县文明实践志愿服务活动的铁杆之一,被平木镇聘请为“新时代文明实践特邀宣讲员”,一年四季活跃在平木镇的田间地头,为大家义务宣传党的各项惠民政策。

微信图片_20210913160730

当天,像李世华这样的来自河口镇、坪坎镇、平木镇6组“乡村宣讲名嘴”齐聚一堂同台竞技,他们各个施展十八般“武艺”,用秦腔、快板、小品等群众喜闻乐见的表达方式,用一个个“小故事”讲明白“大道理”,为现场群众带来了一场别开生面的宣讲。

新思想宣讲镇村“大叫板”志愿服务项目是凤县新时代文明实践中心从2019年开始实施的一个特色品牌项目,截止目前已累计开展90场次,受众达1万余人。如何让新思想在地广人稀的山区县落地生根?凤县紧扣“谁来讲”、“讲什么”、“怎么讲”等关键问题,大力实施新思想宣讲镇村“大叫板”。做好新思想宣讲,首先考虑的问题是谁来讲?凤县坚持“选、育、赛、聘”四位一体方式,按照遴选“骨干”、培育“精英”、赛出“名嘴”、聘任“讲师”、优选“讲稿”的“五步法”,层层遴选出了一批热爱宣讲、能说会道、出类拔萃、口碑良好的“草根明星”宣讲员。如何让“大道理”变为“小故事”,让群众爱听、好记、乐于参与,凤县借鉴陕西电视台播出的“戏迷大叫板”节目,将全县9个镇划分为三个片区,每月分片区举行一期新思想宣讲镇村“大叫板”,一个镇为“守擂方”,其余2个镇为“打擂方”,最终评选出1名最佳宣讲员和最优宣讲稿。

微信图片_20210913160736

目前,凤县正在探索建立一套系统化的宣讲新模式,把“大主题”作成“小切口”,用“小事情”反映“大道理”,让群众爱听,愿意听,用“身边事”感染“身边人”,用“好家风”弘扬“新文明”,用“看得见的载体”实现“看不见的教化”,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。(马爱萍 通讯员赵正卿)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤