> 旅游

湖北首批6家文化遗址公园获授牌

9月5日下午,荆楚大遗址传承发展工程推进会在武汉召开,会上正式宣布《省人民政府关于公布第一批湖北省文化遗址公园的通知》,6家首批湖北省文化遗址公园单位被授牌。

会上,省文化和旅游厅通报了荆楚大遗址传承发展工程推进情况。目前,湖北已编制完成荆州片区、走马岭遗址等33处文物保护规划;划定并公布了所有列入全国重点文物保护单位、湖北省文物保护单位的大遗址的保护范围与建设控制地带;在全省省级以上文物保护单位全面推行“一处一策”制度;专职保护管理机构不断加强,盘龙城、铜绿山、屈家岭、龙湾、擂鼓墩、苏家垄、走马岭、凤凰咀等大遗址专职保护管理机构相继成立;实施屈家岭遗址、擂鼓墩曾侯乙墓等大遗址本体保护展示、环境整治、安全防护等项目50余项,消除了一大批大遗址安全隐患,恢复了历史风貌。

按照“以文促旅、以旅彰文”的思路,荆州熊家冢、武汉盘龙城两处国家考古遗址公园建成开放,铜绿山、龙湾、石家河、屈家岭、苏家垄5个国家考古遗址公园获国家文物局立项,武汉明楚王墓、宜昌关陵等6处被省政府公布为首批湖北省文化遗址公园,龙湾考古遗址公园、炎帝神农故里、东坡赤壁等建成A级以上景区,初步形成“人类起源”“文明起源”“楚文化”“红色文化”等主题的荆楚遗址公园体系,大遗址成为文旅融合发展的重要载体和促进区域经济社会发展的新引擎。

会上宣读了《省人民政府关于公布第一批湖北省文化遗址公园的通知》,屈家岭遗址、明楚王墓、龙湾遗址、炎帝神农故里、东坡赤壁、关陵等6家首批湖北省文化遗址公园获授牌。会议还提出,湖北力争“十四五”时期新增挂牌两处国家考古遗址公园,立项3处国家考古遗址公园,优化荆楚大遗址项目库,遴选公布不少于12处湖北省文化遗址公园。

记者海冰、通讯员鄂文旅、杜杰

来源:湖北日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:湖北首批6家文化遗址公园获授牌)