> 要闻

三星堆最后“盲盒”揭盖:价值超越想象!

经过数月发掘,三星堆最后两个“盲盒”盖子终于打开,7号、8号“祭祀坑”露出厚实器物层,发现数百根象牙、玉器、金器、前所未见的青铜器,复杂程度前所未见,包含的历史信息和价值超越想象。

9月7日,考古人员在四川德阳广汉市三星堆考古发掘现场8号“祭祀坑”内工作。新华社记者 王曦 摄

记者近日来到三星堆祭祀区考古发掘现场,这里的进度和前几个月相比有了很大变化,尤其是面积较大、被专家认为是一组“CP”的7号和8号“祭祀坑”,神秘面纱终于揭开,坑中铺满了象牙、青铜器、玉器等珍贵文物,琳琅满目,层层叠叠,目之所及非常震撼。

据专家介绍,7号和8号“祭祀坑”的特点之一是象牙非常多,7号“祭祀坑”已经暴露出来的象牙已有180根,8号“祭祀坑”已有202根,这还不算埋在下面尚未露出的。

“尤其在坑中央的部分,象牙有好几层,几乎是密不透风的,下面什么器物都看不到。”负责7号“祭祀坑”发掘的四川大学教授黎海超说。

黎海超介绍,7号“祭祀坑”还有一个特点是玉器多,其中包括玉璋、玉凿、玉斧、玉瑗等,琳琅满目,美不胜收。“满满的一层几乎都是玉器,数量让人震惊。”

9月2日,在四川德阳广汉市三星堆遗址,考古人员在7号“祭祀坑”内清理“玉板”。新华社记者 王曦 摄

甚至还有好几件前所未见的玉器。其中一件还未完全出土的葱绿色“玉板”很有特色,看起来它镶嵌在一块镂空的青铜网格之中,形态非常罕见。商周时期称青铜为“吉金”,黎海超说:“这件首次发现‘金镶玉’,还需要进一步发掘确认最终形态。”

此前与其他“祭祀坑”同时发掘的8号“祭祀坑”是目前唯一有厚实灰烬层的,考古学家们花费了长达4个月的时间来清理,从灰烬里清理出3000多片青铜器碎片、280多件玉器、超过360件金箔器等。

在参观者看来,表层的碎片似乎有点可惜,价值不高。但专家们认为,这些碎片对研究当时的祭祀文化、流程具有很高价值,而且数量较大,经过修复也能惊艳亮相。

负责8号“祭祀坑”发掘的北京大学副教授赵昊告诉记者,一些大型青铜器在象牙层的表面开始露出来了,其中一件神坛造型之复杂,内容之丰富,就连考古学家都感到震撼。

这是9月2日在四川德阳广汉市三星堆遗址考古发掘现场8号“祭祀坑”拍摄的青铜神坛局部。新华社记者 王曦 摄

“太奇特了,我们也不知道怎么给它定名。”赵昊说。

根据赵昊描述,这件神坛与1986年三星堆发现的神坛完全不一样,因为神坛还未完全出土,目前只能看到局部,已经露出了三层正方形台基,台基上有姿势迥异、大小不一的青铜人像造型,有的身着飘带彩衣、翩翩起舞,有的小腿布满文身、肩扛祭品……神坛上还有一只戴着“项圈”的神兽。

这是9月2日在四川德阳广汉市三星堆考古发掘现场8号“祭祀坑”拍摄的青铜神兽。新华社记者 王曦 摄

这件神坛旁边还有一只目前发现最大的三星堆“神兽”,相当于成年的柯基犬大小,大眼宽嘴,细腰粗腿厚臀,看起来非常可爱。神兽头上的独角还顶着一个平台,平台上站立着一个青铜立人。

“为什么说神坛很重要?它不只是一个单独的器物,更重要的是它描绘了一个祭祀场景,代表着三星堆的人对于世界的理解。”赵昊说。

此外,8号“祭祀坑”还发现了见证中原文明和古蜀文明交融的朱砂彩绘青铜尊、面部彩绘的青铜人头像等。

四川省文物考古研究院三星堆考古研究所工作人员冉宏林介绍,目前7号和8号“祭祀坑”也只是刚刚揭开“盖子”,更多精彩文物尚待揭晓,好戏还在后头。

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:三星堆最后“盲盒”揭盖:价值超越想象!)