> 长安矩阵

以人民满意为标准 促司法服务增质提效

莲湖区法院民三庭党支部荣获该区先进基层党组织称号

近日,中共西安市莲湖区人民法院民三庭党支部被莲湖区委授予先进基层党组织称号。据了解,该院民三庭党支部现有党员10人,近年来,该党支部按照“抓党建带队建促审判”的总体思路,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项目标任务,用实际行动全力维护司法公正和司法权威,树立了人民法院的良好形象。曾被西安市中级人民法院授予集体三等功,多次被莲湖区法院评为年度目标责任综合考评先进集体、审判质效先进集体。

坚持司法为民 公正司法 审判工作增质提效

公正司法

审判工作增质提效

据统计,2020年度西安市莲湖区法院民三庭收案2386件,结案2313件,平均审理期限89.92天,调撤案件828件,调撤率35.8%;案件结收比96.94%;发改案件54件,发改率2.33%,经评查无不合格案件。

民三庭全体干警紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,恪尽职守,奋发进取,出色完成了各项审判工作任务。在案件分配方面,按照繁简分流,梳理案件难易程度,进行二次繁简分流,针对每个员额法官的业务长项和审判经验能力,对案件进行再分配。在群体性案件的审理中,由专门合议庭进行审理,统一送达、开庭、合议,集中开庭,有利于案件审判效率的提高和裁判尺度的统一。

2018年至今,民三庭大力推进财产保全和律师调查令的广泛使用,采取诉讼保全的案件1267件,制作律师调查令324件。同时,简化了保全担保手续和流程审批,并将保全担保费用作为诉讼成本由败诉方承担,不但降低了当事人的资金压力,也促进了案件的快速审结。据悉,律师调查令的使用很好地分担了法官调取证据的工作压力,提高了审判效率,受到了执业律师的一致称赞。

创新工作机制 送法进企业

努力提升营商环境

据了解,为有效提升营商环境,莲湖区法院民三庭与莲湖区检察院、公安莲湖分局、莲湖区司法局等单位建立工作联动机制,成立“保护企业家合法权益组”,严格审慎把握处理涉产权商事纠纷,加强产权保护,也进一步畅通了民营企业维权司法途径,打通民营企业依法维权的“最后一百米”。

同时,民三庭干警先后深入多家国有、民营企业和重点建设项目,2020年开展送法进企业活动35次,帮助企业解决经营发展中遇到的法律问题。

“一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”民三庭党支部书记栾震说。在今后的工作中,莲湖区法院民三庭党支部将继续以人民满意为标准,增强责任感和使命意识,从大局出发,从小事入手,结合党史学习教育,立足支部实际,充分发挥党员的先锋模范作用,为法治建设、为社会发展贡献自己的力量。 金明刚

来源:西安日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:以人民满意为标准 促司法服务增质提效)