> 城市

十四运会火炬手张莹:金融一线的“平凡英雄”

9月12日,中华人民共和国第十四届全国运动会火炬传递进入西安市,在西安众多火炬手中,有一名一线金融工作者,她就是恒丰银行西安分行法务经理张莹。张莹不仅是一名银行人,还是陕西金融消费纠纷调解中心兼职调解员、2018年陕西好网民,是一名在一线工作岗位上努力拼搏的“平凡英雄”。

深知“责任重大” 始终“砥身砺行”

近年来,为普及公众金融知识,净化社会金融环境,恒丰银行西安分行紧跟监管及总行工作部署,将“金融扫黑除恶”“防范电信诈骗”与“金融知识普及”作为工作重点。其中,积极配合监管部门提供涉案线索,辖内网点向周边客户发放扫黑除恶相关折页及宣传手册等共计4.5万余份,接受近4400多名群众的咨询。成立18支小分队,积极对接学校、养老院、社区等作为宣传站点,通过组织“金融宣传微沙龙”、编排情景剧等形式,向3万余民众普及普及防范电信网络诈骗相关的法律法规和应对策略。这其中,就少不了张莹的身影。

为了以老百姓喜闻乐见的形式普及金融常识,有效提升金融消费者防范、识别电信诈骗能力,与各类电信诈骗斗智斗勇,张莹加班加点撰写金融知识普及相关新闻稿件近百篇。一张简单的宣传海报,张莹会反反复复与印刷单位核对、沟通、修改;一个简单的发放传单工作,在张莹看来,却是“践行社会责任、完成金融机构使命”的重大任务。

为了将宣传工作做实做细,她统筹制定宣传计划、划分宣传片区,一次次带领宣传小分队深入社区、走访学校,实地宣传超过百余次,覆盖西安、咸阳、宝鸡等多个市区。

张莹还细心总结宣传过程中群众的实际需求,创办“金融小喇叭”,上线“恒通讯”活动专栏,将上万份的宣传材料送到普通百姓的手里,让老年人及学生群体了解金融常识,全力守护人民群众的钱袋子,为维护社会金融稳定贡献一份力量。也因此,张莹被中共陕西省委网信办评为“奋进新时代·争做好网民—2018陕西好网民”。

工作“纷繁复杂” 初心“矢志不渝”

工作六年来,法学专业毕业的张莹还从事过合规管理、法律审查、案件防范和授权等诸多工作。作为中后台管理部门的一员,她始终坚守“指导一线、服务一线”的初心和原则。其间,梳理制度七百余项,审查合同三千多份。

为了更好地服务分行的一线业务,负责法审工作时,她潜心学习金融专业知识,及时更新产品业务知识体系,一次次深入网点听取一线客户经理需求,并结合分行工作实际,绘制线上法审流程图、简化沟通步骤,优化分行法律审查处理流程。面对繁琐、复杂的法审事项,她抽丝剥茧、细致勤勉,以最快的时限出具审查意见书,并耐心对特殊情况提供点对点的法律支持。负责制度审查、案防管理、授权管理等工作岗位时,张莹重新梳理了分行“合规性审查流程”,编写《制度审查操作指引手册》。为防范从业人员违法犯罪行为,提高分行员工的案件风险意识,她按季搜集、汇编业内金融案例,编撰《案件风险提示函》,开展案件警示教育,兑现入行以来业内案件零发生的承诺。

即便“微不足道” 也要“努力发光”

张莹常说: “我们大多数都是极其普通平凡的一员,但我们不应该看轻自己的微弱之光,能够燃起燎原之火的,反倒是那些星星点点的力量。”

作为一名异地军属、张莹的爱人常年驻守西北边陲,作为一名3岁孩子的母亲,张莹有太多的家庭重担需要一肩扛,但生活给出的难题也丝毫没有影响张莹对工作的热情、对责任的担当。除了高效完成分行的本职工作,她还积极投身于推进法治建设及保障消费者权益等社会公益活动中,凭借自身在法学及金融方面的专业知识,获聘“陕西金融消费纠纷调解中心兼职调解员”“西安市未央区人民法院特邀调解员”,成功调解多笔金融消费纠纷,获得聘任单位及金融消费者的一致好评。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯