> 开发区

西安航天基地:聚力高质量航天教育 建设现代化教育强区

教育是国之大计、党之大计。教育兴则国兴,教育强则国强。构建良好教育生态、办好人民满意的教育、让孩子们健康全面发展,是全党全国全社会为之努力的目标。

西安航天基地党工委、管委会高度重视教育发展,全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持教育优先发展,结合航天基地“十个航天”建设,把“教育航天”建设作为推动高质量发展的坚实支撑,以“聚力高质量航天教育,建设现代化教育强区”为主线,从学校建设、教师队伍、智慧教育、资金保障、深化改革等多点突破、全面发力,大力发展优质公办教育。

人们惊喜的发现,航天教育开始实现从量变到质变的转型,初步形成了航天教育品牌。航天基地正在用行动践行新时代的教育使命和责任担当,办人民满意的教育,创有责任的优质学校,建有品位的魅力校园。

新学校,新希望。师资力量有保障,要点燃、唤醒孩子心中的渴望。

航天一小的孩子们用小手创造更多的美

教育要发展,关键在教师,强教必先强师。航天基地坚持推进“以德为先,骨干带动,全员提升”的强师战略,依托“航天教育大学堂”,围绕“1个核心,2个主题,3个层次”,致力于打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的专业化、创新型、“四有”好教师队伍。

据了解,在广揽英才方面,航天基地坚持事业留人、感情留人、待遇留人,推行“1+N”组合式招聘模式,2021年招聘405名教职工,其中特级教师、省市级学科带头人、教学能手为主的高层次人才124名,广泛开展区域交流活动,推动优质教育资源均衡布局。依托“航天教育大学堂”研训工程,打造“教、研、训”三位一体“金字塔”式研训体系,提高教师综合素养和专业技能。

今年9月,伴随着两所新建学校——航天六小、航天二中的盛大启航,“教育航天”也注入了新鲜的血液。

“我们是六小的第一批开拓者,我们愿意为党育人、为国育才。”谢剑栾是航天六小的一名语文老师,已经有30年教龄的她,今年9月加入六小的教师团队。“我们的学校太美了,这就是我期望的新学校,满眼都是希望,满目都是憧憬。我们的孩子来了,我们对他们爱在其中、乐在其中,一定要把他们带好!”开学这些天,谢剑栾的工作重点放在孩子们的入学习惯养成上。都是懵懵懂懂的一年级“小可爱”,与他们相处一天下来,谢剑栾的嗓子都哑了。即便如此,每到放学时,谢剑栾都会挥手和每一个孩子说再见,目送他们的小身影远去。谈及对教育的最大感触,谢剑栾说:“教育需要仰望星空,唤醒、点燃孩子心中的渴望。我愿意努力做最优秀的自己,给孩子最适合的教育,因为每个人的道路都是最美的。”

安学海是航天二中教学管理中心主任,也是中学高级教师、西安市教学能手、西安市优秀班主任。“我是2004年参加工作的,一直教高中语文。教书育人,真的是一件特别有成就感的事情。”一直以来,作为西安市“八校联考”命题人,高考优秀阅卷教师的安学海,并没有满足现状。安学海深知,做学生工作一定要惟时创新,他经过学习取得了心理健康教育多项证书,可以独立开展心理辅导。“我们和孩子的心靠近了,才能成为他们信任的引路人。”

新建学校——航天二中

航天五小的书法教室

熊明楷是航天五小四年级的学生,经过一个暑假,重返校园的他逢人就讲:“校园太美好了,装满了我们的快乐,见证着我们的成长。”

一到课间,熊明楷就开始在每一层“寻宝”:一楼展示着同学们的手工、书法作品,二楼有装满“国学”的读书角,三楼可以品读诚信小故事,四楼教导大家学会感恩。“每一层都有不一样的小故事,每一层都有不同主题的读书角,太棒了!”熊明楷把自己的发现开心的告诉同学们。

航天五小是2020年投入使用的新学校,今年又被列入西安市“新优质学校成长计划”。在航天五小的校园里,各类教学设备、仪器都是按照高标准配备的。每间教室都配备希沃智慧黑板,书法教室配备交互式水墨屏,图书室、科学教室、计算机室、录播教室、少先队活动室等一应俱全。这样的“配置”,也是航天基地其他学校的“标配”。

航天基地始终坚持高标准、高起点规划建设新建公办学校。从规划布局上来讲,突出“优先”。按照“学校等小区、学位等学生,突出重点、优质均衡”思路,将最好的地段建设为学校,将最好的设备配备到学校;从建筑设计上来讲,突出“简约”。以校园内不同尺度和氛围的公共空间,实现学生与课程的高效交流,学生与老师的完美互动,学生与教育资源的紧密融合;从设施配备上来讲,突出“温度”。学校教育教学功能部室和设备一应俱全,为学生打造和谐、绿色、温情、可持续发展的成长环境;从服务教育上来讲,突出“智慧”。致力于构建智慧的教育环境,让航天学子积淀能力、面向未来。今年3月,航天基地成功获批“陕西省智慧教育示范区”。

2019年至今,从航天一中新校区到航天二中,从航天三小到航天六小,从航天三幼到航天十四幼,一所接一所的优质公办学校拔地而起,三年来新增15600个学位。数据是枯燥的,却也是实实在在的。“我们不用再跑大老远择校了,家门口就有好学校,让人放心,让人满意。”这样的观念,已在家长圈中达成共识。

五育融合有方法“我是小小读书郎,也是快乐的小果农。”

孩子们在校园里学习给果树人工授粉

校园的午后,连风吹来的味道都是甜丝丝的。航天二小的孩子们三三两两的围在校园里的猕猴桃树下,小心翼翼的欣赏着每一颗果实。阳光透过树叶的间隙,洒在仰起的小脸庞上,格外好看。“我是读书郎,也是快乐的小果农!”不知哪个孩子喊了一句,立马得到其他同学的应和,孩子们笑成一团。

2016年,航天二小首创提出“果香校园”概念,经过四年多精心打造,已将陕西关中地区各种果树成功引进到校园之中。让孩子们足不出校就能见证各种果树从开花、结果到成熟的整个生长过程。学校充分利用校园里的每一棵果树,开展项目式学习,让孩子从中接受科学教育、生命教育、劳动教育、品德教育、环境教育,用“果香校园”推进核心素养教育落地生根。

“每当果子成熟时,我们都会引导学生自主分组、开展调查、采摘分配,粒粒水果、棵棵果树,见证了孩子们数学能力的提升、合作精神的形成。成熟的山楂果经过孩子们的加工,变成了一串串酸甜爽口的糖葫芦,也变成了一次有趣的劳动实践。生动记忆、趣味童年。”航天二小校长马斌介绍道。

仰望星空,脚踏实地,立德树人,经世致用。开展思政课创优行动、各类红色主题活动、强化体育锻炼、广泛开展劳动实践……西安航天基地正在实施五育融合的高效能推进工程,从思想、文化、科技、艺术、体育、劳动等方面全方位实施素质教育,促进学生全面发展。

学前教育有要求“萌宝像小树一样茁壮成长。”

儿童是祖国的花朵,民族的希望、国家的未来。一直以来,航天基地学前教育聚焦“普及普惠”,到2021年末,普惠性幼儿园覆盖率达到90%;实施“五优”幼儿园成长计划,未来两年特聘国家级指导专家7名,建立学前教育工作坊5个,常态化指导保教活动,创建省级示范园2所。

与此同时,西安航天基地持续深化推进“名校+”工程,加快向紧密型组建模式升级,充分发挥“名校+”聚变效应,把好学校、好幼儿园办在孩子的家门口。航天基地教育局相关负责人表示:“我们要力争建设高质量均衡发展的航天学前教育体系,让幼儿一开始就能共享公平而有质量的教育资源。”

航天城第一幼儿园作为航天基地首个省级示范园,充分发挥着“名校”的辐射引领作用。今年,航天一幼与航天十四幼组建“一长多校”的紧密型“名校+”,一体同步联动开展了多维度、多层次的校园建设,实现保育教育、规范管理一体化,让航天十四幼真正成为孩子家门口的好幼儿园。借力“名校+”,航天十四幼短时间内实现园所从空置状态到硬件设施、软件配备高质量完成,做好充足的准备迎接小朋友。

航天十四幼的一位家长表示:“幼儿园就在家门口,方方面面都让人满意。萌宝们就像小树一样茁壮成长,没有辜负家长们的期盼!”

课后服务有计划“让孩子有所得,为家长办实事。”

伴随着国家减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的“双减”政策的出台,航天基地各学校紧跟教育改革发展步伐,强化学校教育主阵地作用,通过提高课堂质量、作业质量、课后服务质量,打出了一套促进学生全面发展、健康成长的“组合拳”。

下午四点半,在航天城第一小学四年级二班的教室里,每一个孩子都坐得很端正,书写着当天的作业,笔尖在纸上发出“沙沙”的声音。老师也在教室里来回走动着,观察着孩子们完成作业的情况。写完的作业老师都会逐一批改,当面纠错。时不时的,孩子们也会举手,询问自己没太搞懂的知识点。每每这个时候,老师就会俯下身子,为学生认真讲解。

“我的作业写完啦!”一下课,李沁洋开心地说:“以前在家里写作业,总想着吃点啥喝点啥。爸爸妈妈在外面说话的时候,我不自觉地就想听一下,再跟着说几句。他们就老批评我,说我不专心。”一旁的石沐昕也凑了过来,无比轻松地说:“我的作业也写完了。这样回到家里,我就可以跳跳绳、跑跑步,和其他小孩儿一起玩儿了。最主要的是,我妈也不会对我喊了。”

五点半,航天一小写完作业的孩子们开始了多姿多彩的校园生活。美术教室里,手中的画笔画出各种颜色的梦想;音乐教室里,口风琴演奏着快乐的心情;劳技教室里,漂亮的窗花在小手里转动;未来工程师俱乐部里,最炫酷的水火箭已经做好发射准备……“一定要做好课后服务,让孩子有所得,为家长办实事!”成了学校最朴素的愿望。

为推进义务教育优质均衡发展,航天基地教育局要求各学校结合实际、学生为本、整合资源、深化改革,积极推进“一减三创五提升”要求,即切实减轻学生作业负担,创新课堂教育、创新作业设计、创新评价体系,提升学生人文底蕴、责任担当、创新思维、科学素养、协作能力,促进学生全面发展。

“十四五”期间,航天基地将搭起高质量教育骨架,实施优质资源高质量建设工程,打造“优质教育”;实施教育教学高标准发展工程,打造“品牌教育”;实施师资队伍高水平建设工程,打造“卓越教育”;实施教育新基建高品质升级工程,打造“智慧教育”;实施五育融合高效能推进工程,打造“满意教育”,不断提高群众的获得感和满意度。

如今,航天教育呈现出蓬勃发展之力。校园里,校风纯正、生机勃勃、书声琅琅、润物无声……走在航天,最漂亮的建筑是学校,最美丽的风景是成长,最无私的奉献在校园,最优秀的老师在身边。“现在的孩子越来越幸福了!连家长的幸福感都跟着一起飙升了。”航天基地的学生家长们纷纷感言。

 

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航天基地:聚力高质量航天教育 建设现代化教育强区)