> 党建要闻

蒲白矿业建新煤化:“党建+ ”助力企业高质量发展

近年来,陕煤集团蒲白矿业建新煤化严格按照“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,准确把握党建工作与中心工作的结合点,大力推进“党建+”管理模式,将党建成效转化为高产高效优势,助力企业高质量发展。

党建+安全生产,夯实企业发展根基

该公司将企业文化作为党建工作融入安全生产的切入点,总结提炼形成了以“1359”安全生产管理体系和“838”安全管理思路为主体的安全管理文化,着力打造本质安全型矿井;坚持把党建融入到安全生产的全过程,积极开展党员先锋岗、党员突击队、党员包保进“班组”活动,让党员在安全生产中唱主角、挑大梁,充分发挥一个党员就是一面旗帜的作用;并以支部标准化建设为契机,将安全生产重要内容融入到“三会一课”、组织生活会、主题党日以及党员日常教育管理当中,加强安全教育宣贯,努力构建“人人讲安全、事事要安全”的安全生产大格局。

党建+经营管理,提升企业发展质量

企业党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。上半年,该公司盈利5.65亿元,创建矿以来最好成绩。该公司坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,推行精细化管理,将成本管控、修旧利废、降本增效等一系列经营管理工作纳入到党建+工程中,实施项目化管理,把党员与重点项目、重点工程相结合,促进党员主动担责、履职尽责;坚持党管干部原则,采取调离岗位、轮岗交流、末位淘汰等方式,精准考核、管理干部,切实提高工作能力。今年上半年以来,该公司全员工效同比上升了4.27吨/工、完全成本较计划降低了8.76元/吨,以管理效能的提升,为企业高质量发展蓄能增力。

党建+科技创新,增强企业发展活力

该公司将党建和矿井的发展深度融合,注重培养职工积极参与科技攻关、技术创新的积极性和主动性,以张埃平、白洪昌劳模工匠创新工作室为载体,以解决生产难题、推动生产经营为目的,充分发挥职工自主研究、自主管理、自主创新作用,实现了企业发展和职工成长的双赢局面;同时,该公司围绕节能减排、修旧利废、改善安全生产条件等方面,组织开展小改小革、合理化建议及金点子征集活动。今年上半年共累计完成小改小革和创新40项,合理化建议20条,修旧利废创效230余万元,为矿井高质量发展提供了强大的人才保障和智力支持。

党建+文明创建,积蓄企业发展动能

党建是文明创建的重要内容,更是引领、推进文明创建的重要保障。今年以来,该公司把创建省级文明单位标兵作为“一把手”工程,坚持时时抓、天天抓、月月抓,按照“贴近职工、贴近实际、贴近生活”原则,制定文明公约、签订文明承诺书、开展道德讲堂、志愿帮扶活动等,树立文明创建新风;同时该公司充分发挥干部职工文明创建的主角作用,树立“一切工作到支部”的鲜明导向,聚焦提升干部职工“四力”,持续开展了“读百年党史、汲取奋进力量”专题读书班、百名书记红色诵读、党员领导干部讲党课等内容丰富、形式多样的学习教育活动,唤醒文明创建的“源动力”。

党建+民生建设,凝聚企业发展合力

该公司把为职工办实事、解难事作为检验党史学习教育成效的“试金石”和“必修课”,从“管理、民生、文化”等方面发力,着力构建“和谐矿区、温馨家园”,提升职工幸福指数;完善矿井基础设施、增设停车位、成立文体协会、开展“便民医疗、贴心服务”再提升工程、“亿初心 送温暖”关爱工程、“感恩党、跟党走,我为群众办实事”志愿服务等工程,切实增强职工幸福感、满意感;制定下发《群安员管理制度、考核细则》《安全信息汇报、登记、反馈制度》等工作制度,建立《员工爱心互助基金会》《职工子女成才奖励和困难职工帮扶》《职工供养直系亲属丧葬补助》三大帮扶平台,今年累计发放资金7万余元,有效解决职工急难愁盼问题;召开职工家属座谈会、签订安全公约,开展领导干部大走访、矿长接待日活动、成立关爱服务中心,今年1-8月份共办理“百件急办事”102件,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。(袁相龙 通讯员 蔡成军)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯