> 要闻

连续两年被评为A级等次 陕西筑牢食品安全防线

9月10日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会。会上,陕西省市场监督管理局副局长牛子仲指出,陕西省食品安全工作在国务院食品安全评议考核中连续两年被评为A级等次。

图片1

发布会现场

食品安全是重大的民生问题,事关人民群众切身利益。牛子仲介绍,陕西省市场监管局紧紧围绕食品安全,前期通过走访暗访了解相关情况,为精准打击食品案件奠定良好基础,后期通过不断强化日常监管、加大执法办案力度、建立长效机制建设等,打好食品安全的“组合拳”。

对此,陕西省市场监管局一方面以农村食品、保健食品为重点,加强食品安全校园周边治理,持续加大执法力度。另一方面,聚焦疫情防控风险点,不断加强进口冷链食品监管,还成功研发“陕冷链”信息平台,强化了“陕冷链”运用,确保了疫情防控的食品安全。

图片11

陕西省市场监督管理局副局长牛子仲

同时,按照老百姓社会关注度高的食品,本着有需求就要有监督的原则,陕西省市场监管局不断探索“你点我检”抽检模式,筑牢食品安全防线。目前,食品监督抽检样次达到25121批次,总体合格率达97.72%。

不仅如此,陕西省市场监管局还进一步加大了对农村假冒伪劣食品的整治力度,共查处农村假冒伪劣食品案件2140件,移送司法机关21件,罚没款达到1410.06万元,没收违法所得99.12万元,查扣违法食品70.6吨,对直接责任人处罚13.08万元。

下一步,陕西省市场监管局将坚决按照食品安全“四个最严”要求,强化日常监管,加大执法力度,坚持上下联动,坚持以最严的处罚筑牢食品安全的屏障和底线。(刘小鱼)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯