> 城市

隐患险于明火 防范胜于救灾

农发行扶风县支行组织开展消防知识培训及演练

为切实加强日常消防安全工作,提高员工灭火、疏散、自救能力和管理者火场组织、协调、指挥能力,9月6日下午,农发行扶风县支行邀请宝鸡政安消防魏教官,对全行干部职工开展了2021年秋季消防知识培训及演练。

图片3

魏教官首先利用多媒体,讲授消防安全相关知识,通过列举事故案例,讲述事故发生的原因、经过和结果,引起大家的注意和警醒,并充分认识做好消防工作的重要性。接着,魏教官向大家讲授了消防器材的种类及基本使用方法、火灾疏散逃生的基本常识。讲授中,魏教官还积极和大家互动,努力让大家从互动中更加了解消防知识、掌握消防知识,最终达到把可能发生的火灾隐患消灭在萌芽状态,实现人身和财产安全的目的。通过一个多小时的学习,使大家对“预防为主、防消结合”有了全新的认识。

图片4

随后,一行人到达预设区域,在魏教官的指导下,模拟火灾发生现场,进行了实践操作演练。每位员工按照讲解的要点,从灭火器的开启到使用灭火器的姿势、把握灭火方向,亲身体验“灭火”过程。

图片5

活动结束后,魏教官协同支行相关工作人员对全行各类灭火器进行检查,检测电气和燃气线路、并在此基础上对本单位微型消防站和消防控制室管理及运行情况进行检查,对压力过高及失效灭火器进行更换,维护保养相关建筑消防设施、提高单位消防安全水平。

通过这次消防演练,进一步强化了全行员工们的消防安全意识,提高了发生火灾时员工们的应变能力,同时,也检验了消防预案的可行性及可操作性,为全行高质量发展提供了安全保障。(吴鑫哲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤