> 长安矩阵

一站式平台 为群众提供更便捷诉讼服务

自政法队伍教育整顿工作开展以来,建平县以“我为群众办实事”为抓手,以便民利民惠民为出发点和落脚点,全力推动诉讼服务理念更新,打造一站式服务平台,为群众提供更加方便快捷的诉讼服务。

建平县不断加强诉讼服务中心的软硬件建设,建立集诉讼服务、立案登记、诉调对接等于一体的诉讼服务格局。积极推行网上诉讼、网上立案,通过线下与线上诉讼服务相结合,依托微信小程序“辽宁诉讼服务网”、人民法院律师服务平台、网上诉讼保全平台、家事审判平台等应用,实施跨域立案、跨境立案,律师、当事人对自己的案件可一键式查询,当事人可以在线向法院提出诉前及诉中保全,让数据多跑路,让群众少跑腿。

除了便捷高效的网上立案之外,建平县还通过打造一站式诉讼中心、建立健全网上诉讼机制、构建繁简分流调解速裁机制等,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求,实现简案快审、繁案精审,提升司法效能。同时,开启上门立案,着力解决弱势群体诉讼难问题,采取电话送达、电子邮件送达等多种现代化手段,缩短诉讼周期,优化企业诉讼服务,为企业提供便捷、高效的诉讼服务,畅通企业涉诉纠纷办理“绿色通道”,打通服务法庭当事人的“最后一公里”。

来源:辽宁日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:一站式平台 为群众提供更便捷诉讼服务)