> 城市

宝鸡市第一名!凤翔区参加全市环境执法大练兵技能比武喜传捷报

9月9日,从生态环境凤翔分局传来好消息,在近日举行的2021年宝鸡市生态环境保护执法大练兵交叉执法检查暨比武竞赛活动中,生态环境凤翔分局喜获“宝鸡市生态环境保护执法大练兵交叉执法检查暨比武竞赛先进集体”荣誉称号。

图片1

本次宝鸡市生态环境保护执法大练兵交叉执法检查暨比武竞赛分为理论知识考核、交叉执法检查和处罚案卷评查三个环节。来自宝鸡市13支参赛单位的39名执法人员参加了本次实战比武。比赛中,生态环境凤翔分局参赛选手“知识通”、“政策熟”、“业务精”,在比赛的三个环节中沉着应对,冷静作答,以过硬的法规政策理解运用能力、问题解决能力、沟通协调能力,充分展现了生态环境凤翔分局干部职工扎实的业务水平和良好的精神风貌,最终在13支代表队中脱颖而出,荣获宝鸡市第一。同时,凤翔分局一并荣获“先进集体”,寸立勋荣获“2021年生态环境保护执法大练兵交叉执法检查暨比武竞赛二等奖”。鉴于成绩优异,生态环境凤翔分局代表队还将代表宝鸡市参加陕西省技能练兵比武省级比赛。

图片2

宝鸡市生态环境保护执法大练兵竞赛比武,既是一场生态环境综合执法能力的大展示,又是生态环保干部行政执法水平的大检阅,通过评比先进树立典型的方式,营造“比学赶帮超”的工作氛围,提升宝鸡市环境执法队伍规范执法的意识和能力,获此殊荣,是宝鸡市生态环境局对凤翔生态环境工作的高度认可。今年以来,生态环境凤翔分局高度重视,扎实部署,以打造“政治强、业务精、作风硬”的环保铁军为目标,以日常生态环境执法检查为抓手,坚持“全员、全年、全过程”练兵不放松,将大练兵与日常执法工作紧密结合,实现了执法与练兵同促进、同提升,采取骨干带新兵、老中青结对帮扶、邀请专家现场指导等办法,通过边学边练、学练互促、学练互补等方式,将持续改善环境质量作为执法大练兵的“主战场”,围绕污染防治痛点难点,聚焦实战、严打严惩、突出成效。“大练兵”的优异成绩,直观反映在生态环境质量的显著改善,至9月9日,凤翔区共收获优良天数206天,优良率81.7%。

图片3

群众利益无小事,生态环境凤翔分局在党史学习教育中,坚持推动党建与业务高度融合,将“我为群众办实事”和生态环境保护执法大练兵紧密结合,把人民群众对美好生态环境的所想所盼转化为提升队伍实战能力和成果的动力。真心实意为群众办实事、解难题,着力解决企业和群众的“急难愁盼”问题,推动辖区环境质量持续改善,有效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。截止目前,生态环境凤翔分局累计出动执法人员650人次,共开展各类专项执法检查8项,行业乱点乱象治理专项执法检查6次,多部门联合执法检查3次;检查各类企业185户,立案查处违法行为19起,罚款140万元。完成了2户企业无组织排放治理、3户挥发性有机物治理,6台落后工业炉窑淘汰,完成非道路移动机械编码登记21台;共受理陕西省第二生态环境督查反馈的信访投诉案件25件,已全部按时限完成。受理各类环境污染投诉问题11件,办结11件,办结率100%,群众满意率100%。(马爱萍 通讯员 范宝军 王晓凡)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤