> 城市

社区里的“私房课” 教育“秘诀”传递知识力量

一群孩子,诸多家长,两位老人,在小区物业的会议室中围坐一圈,一场传递智慧、“干货满满”的公益课堂在这里“开讲啦”。

图片1

倾囊相授

义务施教 小区孩子受益  

9月5日上午,在陕西大荔县碧桂园同州首府小区里上演着这温馨的一幕画面。两位年逾八旬的白发老人,通过物业组织协调,义务讲授学习和家庭教育方法,高能知识“锦囊”让前来听课的学生和家长听得津津有味。

辛向东、武纯霞夫妇是上世纪60年代的大学生,分别毕业于陕西师范大学的政教系和物理系,退休后继续热心于教育事业,经常给当地学校和学生开展义务教学活动,将他们几十年教育工作中总结的方法传授给大家,倾情关爱,护航青少年成长。

退休不褪色,余热亦生辉。这对老夫妻在今年5月住进了碧桂园同州首府的新家,良好的居住环境、贴心的物业服务,闲暇之余他们再起了公益施教的热情。考虑到小区都是新邻居,老人来到物业服务中心,希望物业协助他们,达成给邻居和孩子们传授家庭教育与学习方法的心愿。

“搬到新家后,我们闲不住,就想着趁身体还硬朗,给孩子们讲讲学习方法。新小区环境好,但没有老街坊们熟络,我们就给物业说了下,他们非常配合,不仅提供场地,还积极组织安排。”83岁的武纯霞说话条理清晰、娓娓道来,有着不同于其年纪的精神头。

学霸之家

言传身教 让儿女学有所成  

据了解,辛向东、武纯霞老人育有三儿一女,从小他们就教育儿女勤思考、多动脑,用科学的学习方法学习。40年前,儿女们先后都考上了名牌大学,他们家也因此被称作“大学生专业户”。

1980年,年仅15岁的大儿子武华涛考入中国科技大学,后来又获美国耶鲁大学博士学位;1984年,女儿辛晓冰考入西安交通大学,又获美国纽约市公立大学硕士学位。

那个年代,家里能出一个大学生都不容易,辛老师家里竟然出了两个大学生,而且还是名牌大学,在当地引起了不小轰动,一时间引来众人慕名求教。

图片3

辛向东老人

1984年暑假,在亲朋好友和街坊邻居的请求下,武纯霞开办了第一期辅导班,连同放假回来的大儿子、还有刚考上大学的女儿一起,为8个学生补习物理、化学、英语等课程。

自此以后,辛向东、武纯霞两位老师的免费家庭教育再没间断,有熟人的孩子,也有不相识的陌生人。除了补习功课外,辛老师还发挥他的政教特长,以及做了十多年中学校长了解孩子心理的优势,给孩子们进行心理辅导和学习方法培训,并给家长们传授教子“秘诀”。

源于对教育事业的热爱,两位老人从不收取任何费用,并立下“有求必应、来者不拒、无私奉献、分文不取”的施教宗旨。三十多年如一日,传递着知识的快乐和生命的力量。不光大荔本地,周边澄城、富平等地的学生也经常跑到辛老师家中求教。

共筑家园

无私奉献 让邻里和谐温暖

连续两天的公益课堂,小区50多户家庭的家长和孩子认真聆听,两位老人真正把爱岗敬业、无私奉献当做了人生行动的标尺,友邻和谐之花绽放在碧桂园同州首府小区里。

“我今年上高二了,辛老师讲课中的四轮学习方略让我受益匪浅。”同州首府小区的小欣(化名)说道。家长们也纷纷表示,听了两位老教师的讲课后,对于孩子们的家庭教育,他们获益良多,以后还想跟老人们多多请教。

“两位老教师的无私奉献精神让广大业主和我们小区工作人员非常感动,家并不是一个好房子就够了,还需要构建这种温情、和谐的邻里关系,而我们的目标就是为业主营造这样的社区。”碧桂园同州首府小区物业经理王媛说道。

企业担当

梦想空间 让希望点亮未来

社区是社会的基本单元,公益课堂传递了知识,凝聚了友邻,让广大业主产生更强的社区归属感,也让美好生活成为现实。正如碧桂园倡导的,希望社会因我们的存在而变得更加美好。

在改善青少年居家学习成长环境方面,碧桂园一直在努力行动。2021年,碧桂园国强公益基金会延续心愿100助学项目,联合中华思源工程扶贫基金会发起“心愿100·梦想空间”计划,目标覆盖全国100个欠发达县,为4000个困境家庭学生打造梦想空间。

“2021梦想益行者-心愿100梦想空间”线上公益跑活动于2021年8月30日至10月31日开启,参与者可完成里程任务兑换公益捐款,购买原创主题奖牌和爱心商品支持捐款,费用都将以参与者名义捐赠给2021“心愿100·梦想空间”计划。

心系中国梦,愿助少年强。体验运动践行公益,用脚步助孩子们圆梦,活动展现公益的决心的力量,更号召全社会爱心人士与碧桂园一起加入“心愿100·梦想空间”计划,关心教育,关爱成长。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉