> 城市

铜川市教育局:全面贯彻党的教育方针 努力办人民满意的教育

近年来,在铜川市委、市政府的坚强领导下,铜川市教育工作全面贯彻党的教育方针,围绕“办人民满意的教育”总目标,抓党建把方向,抓改革添活力,抓校建蓄后劲,聚焦群众关切,扎实做好保障和改善民生工作,推动全市教育向更加公平更高质量发展。

强化党建引领,确保教育发展方向

思想先导,培根铸魂。牢记“为党育人、为国育才”使命,不断加强党对教育工作的全面领导,全市中小学校党支部书记、校长“一肩挑”比例达到97%,党建管理体制全面理顺,党建工作水平持续提升,多次在全省中小学校党建工作现场会上交流发言。连续3年举办贯彻回信精神座谈会,开展“贯彻回信精神 传承红色基因”等系列活动,成功创建8所红军小学和照金溪山营地等一批省级中小学研学实践基地,以传承红色基因、弘扬照金精神为品牌的德育创新模式基本形成。

2021年5月30日“贯彻回信精神 传承红色基因”庆祝“六一”儿童节主题活动

行动紧跟,全面落实。结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,坚持破难点、补短板,作风建设不断加强,教育领域群众反映强烈突出问题得到有效整治。多渠道扩大普惠性学前教育资源供给,学前三年毛入园率达到98.42%,普惠性幼儿园占比88.5%,居全省前列;义务教育公办学校全部免试就近入学,超大班额全面消除,大班额占比逐年降低,控辍保学全面落实,贫困退出义务教育有保障全面达标;高中教学改革和职业教育资源整合扎实推进;民办学校、校外培训机构监管不断加强,特殊教育水平稳步提升。高度重视未成年人心理健康教育和儿童青少年近视防控,强力推进“五项管理”(手机、睡眠、读物、作业、体质管理)。落实全省、全市“双减”工作会议精神,按照“一校一案”推动义务教育学校课后服务全覆盖。

试点先行,活力初显。扎实推进公办中小学幼儿园职薪绩效改革,17所公办中小学幼儿园改革试点工作全面完成。市区县教师编制周转池解决了学科教师临时不足问题,“县管校聘”人事管理模式得到强化。2020年全市招聘教师596名,其中研究生38名。转岗教师56名,提前退休4名,教师队伍结构进一步优化。改革试点工作受到教育部综改司高度关注,被省委改革办确定为省级典型改革范例,被《人民日报》《陕西日报》《调研与决策》《教师报》、“学习强国”等媒体平台宣传报道。

2021年6月23日铜川市深化公办中小学幼儿园职薪绩效改革工作动员会

深化改革,助推发展。今年,职薪绩效改革进入深化改革新阶段,市教育局认真总结改革试点过程中的经验和不足,结合当前教育改革发展新要求、新变化,制定印发了《铜川市深化公办中小学幼儿园职薪绩效改革工作方案》。6月份,召开全市深化公办中小学幼儿园职薪绩效改革工作动员会,对深化改革工作进行了全面安排部署。目前,两级财政已将深化改革资金3494.5万元列入2021年年度预算。今年以来,全市公开招聘教师343名,其中研究生25名,校园长招聘和教师全员竞聘已经完成。职薪绩效改革激发学校办学活力,有力促进了新时代教师队伍建设改革,铜川教育的影响力将不断增强。

王益中学中层管理人员竞聘

狠抓校建提升,蓄积教育发展后劲

强化领导,高位推动。近年来,市委、市政府高度重视全市校建工作,市委、市政府领导多次深入校建现场检查调研,对项目建设、项目管理等实施具体指导。针对全市校建工作实际,多次组织召开校建工作专题会、推进会,建立周报、月通报制度,颗粒化推进落实。坚持“一流规划、一流建设、一流监理、一流管理”,加强规范化、精细化管理,严把施工各个环节,确保工程质量,努力把每一个校建项目都建成让人民群众满意的民生工程。

传导到位,高效落实。2018年以来,全市新建、改扩建中小学幼儿园共115所。截止目前,已完工91所,在建21所,3所正在积极办理前期手续。王益中学、铜川高新实验学校、梅乐园学校等项目陆续投入使用。投资1.14亿元,实施全市64所中小学幼儿园冬季清洁取暖改造提升。2020年,实施新区暑期城区学位扩容改造提升计划,扩充学位2420个。随着一批新建、改扩建中小学幼儿园的投入使用,标准化功能部室的建成和教育教学保障水平的提升,全市中小学幼儿园办学条件得到有效改善,人民群众对于铜川教育的满意度逐年提升。

征途漫漫、惟有奋斗。今后,铜川市教育局将坚定信仰信念,牢记“国之大者”,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步转变思路,提升理念,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,系统扎实推进教育综合改革,平稳有序推进“双减”工作落实,加快完善多层次教育资源供给,着力补齐教育事业短板,建设全方位、系统化、高标准、高质量的现代化教育体系,构建良好教育生态,以真挚的为民情怀办好人民满意的教育。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉