> 文化

舞剧传奇亮相丝路舞台“一会一节”展示大美甘肃

7日上午,“一会一节”文艺演出推进会在兰州音乐厅举行,“一会一节”文艺演出组召集演出团队、有关专家汇聚一堂,就开幕式演出策划及筹备工作进行了专题研究,旨在切实做好第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(“一会一节”)文艺展演工作。

展示“一带一路”文旅资源魅力

会议听取了各单位演出筹备进展和节目排演情况汇报,与会人员紧紧围绕“荟萃多元文化,共谱丝路交响”的“一会一节”文艺展演主题,按照“思想性、艺术性、观赏性、经典性”原则,对演出整体策划、演员阵容、节目排演、视频制作等相关事宜进行了热烈而深入地讨论。

“一会一节”文艺演出组组长,省文旅厅党组成员、副厅长杨建仁指出,“一会一节”开幕式演出,要按照“守正、大气、精彩、喜庆”的总基调,组织省内优秀表演人员参与演出。同时,要按照组委会“线上线下相结合”的指导意见,积极邀请主宾国(韩国)及国内陕西、重庆、新疆等省(区、市)文艺团体优秀节目进行线上视频展播活动,充分展示“一带一路”文化旅游资源魅力和“一会一节”平台国际影响力。

杨建仁强调,“一会一节”文艺演出工作,各参与单位要树立大局观念,一体协作,确保精心筹划、精细准备、精准实施,切实把各项工作做细做实做到位,将本次演出创排成为思想内涵丰富、艺术表演精湛、舞台制作精良的文艺演出。

《丝路花雨》《大梦敦煌》将“携手”亮相

据了解,本届“一会一节”文艺演出由开幕式“相约敦煌”文艺展示和大型民族器乐剧《玄奘西行》两场演出组成。其中,在开幕式演出中,主宾国(韩国)及国内陕西、重庆、新疆等省(区、市)文艺院团将带来异彩纷呈的民族风情和极具地域特色的文艺节目,并进行线上视频展播。

同时,蜚声海内外的舞剧《丝路花雨》和《大梦敦煌》经典片段,也将在开幕式上精彩呈现。1979年,甘肃省歌舞剧院编导们怀着对敦煌文化的敬仰七进七出敦煌莫高窟,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上了舞台,经过不断的精心打磨和雕琢,《丝路花雨》历经42年而不衰,成为经典中的经典,被赞誉为“活的敦煌壁画,美的艺术享受”。2017年开始,《丝路花雨》旅游版还在敦煌市敦煌大剧院开始驻场演出。期间,2020年停演一年,今年4月1日《丝路花雨》旅游版重返敦煌大剧院继续上演。

由兰州歌舞剧院创作演出的《大梦敦煌》是一部富有传奇色彩的四幕舞剧。该剧以敦煌艺术宝库的千百年创造历史为背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的爱情历程为线索,用丰富多彩的舞蹈语汇,演绎了一个凄婉动人的爱情故事,展现了绚丽多彩的敦煌文化,颂扬了敦煌艺术的创造者。从2000年创演以来,该剧在我国31个省、市、自治区,特别行政区及海外十余个国家累计演出1800余场,成为新世纪中国舞剧的成功范例。

民族器乐剧《玄奘西行》23日上演

此外,还有西北民族大学舞蹈学院创作的舞蹈《胡杨礼赞》刚劲强健,将充分展现高原胡杨不屈的精神象征,以及一代代丝路先贤坚韧挺拔、共筑丝路大道的精神风范。歌曲《相约敦煌》作为历届敦煌文博会文艺演出结尾保留歌曲,也已成为广为传播的文艺品牌。

特别值得一提的是,由中央民族乐团创作出品的民族器乐剧《玄奘西行》将于9月23日晚在敦煌大剧院隆重上演。该剧是我国第一部民族器乐剧,以丝绸之路文化交流使者玄奘的历史故事为题材,集多民族乐器演奏和戏剧表演为一体,集中展示了敦煌莫高窟壁画复原古乐器及古丝绸之路各民族传统音乐的美妙旋律,体现了当代民族音乐的继承与创新精神,是我国民族器乐舞台艺术的高峰之作。

据悉,该场演出后,中央民族乐团将向甘肃省文艺院团举行舞美道具赠送仪式,并指导帮助甘肃省文艺院团实现该剧的常态化驻场演出,为甘肃省再添一张靓丽的文艺名片。

兰州日报社全媒体首席记者 李 超

来源:兰州日报  责任编辑:石进玉

(原标题:舞剧传奇亮相丝路舞台“一会一节”展示大美甘肃)