> 旅游

中秋跨省游趋热 甘肃跨省跟团游订单增426%

中秋小长假临近,做好出游准备了吗?携程9月8日发布的《秋游及中秋预测数据报告》显示,中秋前夕跨省游有序复苏,甘肃省8月27日恢复跨省游至今,跟团游订单量上涨迅猛。9月6日跨省跟团游订单量较8月28日上涨426%。

上海广州等地游客爱逛甘肃

随着疫情防控形势好转,近期旅游市场利好信息频出,甘肃省8月27日恢复跨省游至今,跟团游订单量上涨迅猛。9月6日跨省跟团游订单量较8月28日上涨426%。跨省游开放以来,甘肃跨省跟团游的top5客源地为上海、广州、成都、深圳、西宁。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,国内旅游市场8月中下旬已经出现复苏迹象,通过监测近期长线旅游订单数据发现,在跨省游开放的省市,短期内旅游产品预订量呈现持续、显著增长趋势。依照当前的复苏趋势,中秋节有望再次迎来跨省游复苏的新拐点,到十一黄金周期间,跨省游有望出现强势增长。

酒泉上榜十大黑马目的地

中秋即将来临,秋天第一场旅行从哪里开始?携程数据显示,截至9月6日,中秋节最热门的旅行目的地前十名有:北京、上海、广州、杭州、成都、三亚、深圳、重庆、珠海、武汉。官宣9月20日正式开园的北京环球度假区助推北京旅游热度,携程平台近期目的地访问热度北京连续多日稳坐第一,搜索热度遥遥领先于其他城市。数据显示,9月6日通过携程预订北京中秋度假产品的人次较8月20日增长近8倍。

与2019年比较,今年中秋许多新奇小众目的地出现在游客视野。比较2019年的预订增长来看,中秋节新晋黑马目的地前十名有:都江堰、象山、南澳岛、酒泉、曲阜、惠东、桐庐、舟山、长春、湖州。坐拥胡杨林等秋季风光的酒泉,在近期预订量涨势迅猛。

甘肃中秋热门景区top10为莫高窟、鸣沙山月牙泉、张掖七彩丹霞旅游景区、扎尕那、嘉峪关关城、甘肃省博物馆、麦积山石窟、《又见敦煌》演出、拉卜楞寺、兰州极地海洋世界。

跨省游私家团订单成主流

随着越来越多地区跨省游开放,携程平台上跟团游、自由行、定制游等机酒打包产品预订量平稳上升。9月6日预订中秋节私家团订单量比8月20日增长550%,贵阳、呼伦贝尔、成都、三亚、乌鲁木齐、九寨沟、呼和浩特、西宁、恩施、黄山中秋节私家团预订量最高。

中秋3天小长假,许多游客选择在主题酒店赏秋度假。在携程平台上,近期赏秋主题房型、亲子房、电竞房等房型搜索热度上涨82%。从酒店度假的需求可看出,欣赏秋景、带娃出游、电竞游戏等需求,或将成为用户中秋出行预订酒店的主要考量因素。

经历了暑期疫情,不少家长计划中秋假期带娃出游。携程数据显示,距离赏秋景点越近的酒店搜索热度越靠前。其中,该类酒店的亲子房、影音房等房型搜索热度同比2019年上涨125%。

“中秋小长假短途、中高端目的地长线游可能成为热点。自驾游、中短途周边游、度假酒店类、亲子主题类产品可能出现热销。同时景区可能会加大限流和对聚集性演出的严管严控,游客可能会被乡村旅游、城市旅游等非景区类目的地分流。”北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁表示。

兰州日报社全媒体记者 谭安丽

来源:兰州晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:中秋跨省游趋热 甘肃跨省跟团游订单增426%)