> 城市

青岛成国家级商贸流通标准化专项试点城市

9月7日,商务部召开商贸流通标准化专项试点新闻发布会,青岛作为中国首批15个商贸流通标准化专项试点城市之一参加并进行推介。青岛市是除上海黄浦区、河南郑州市之外,唯一一个同时包含商贸流通提质增效、内外贸一体化发展两大试点方向的试点城市。

据了解,青岛在商贸流通标准化发展方面具有良好的基础和优势,发展潜力巨大,发展空间广阔。青岛现已基本形成“19处商业中心+60条商业街+164处大中型商业设施+103处商贸批发市场+社区商业网点”的商业空间载体,已建有7000多家便民连锁门店,有95家高品质星级酒店、22个大型商业综合体。浓郁的商贸氛围,吸引了人流、物流、资金流集聚青岛。2020年,青岛社会消费品零售总额达到5200多亿元,增速在15个副省级城市中排名第二位。

青岛出台了一系列切实可行、行之有效的标准化政策措施。在全国重点城市中,青岛率先提出实施“标准化+”发展战略,着力打造具有国际水平的“青岛标准”,安排专项资金资助奖励了3675个标准化项目,有力推动了“标准化+”战略落地实施。青岛还通过搭建国际标准化交流合作平台、打造国际标准化培训基地、树立标准化试点示范典型标杆,不断创新标准化建设方法。

截至目前,青岛已完成国家级标准化试点项目39项,在国家标准委开展的国家级标准化试点示范项目18类中,青岛市承担了14类70项,类别和数量均居全国同类城市第一位,青岛市标准化工作走在全国前列。

据悉,青岛将围绕商贸流通基础设施配套,加快设施的升级和完善,全面提升商贸流通服务水平和产业竞争力,建立健全商贸流通业标准体系和商贸流通企业标准体系,组织开展商贸流通标准化试点和推广工作,并开展好实施评价和社会宣传,全力有效推进试点城市建设。

(尹起新、于越)

来源:人民日报海外版  责任编辑:石进玉

(原标题:青岛成国家级商贸流通标准化专项试点城市)