> 乡村振兴

更加扎实有效地做好防汛工作 陕西全力防止因灾因疫返贫致贫

9月6日,记者从陕西省乡村振兴局获悉:陕西省将进一步加大帮扶力度,逐级明确帮扶任务,建立责任清单和任务清单,坚决防止因灾因疫返贫致贫。

今年以来,陕西省旱涝灾害频发,尤其陕南、关中部分地区遭遇特大暴雨洪涝灾害,对基础设施、种植养殖项目等造成很大破坏,加之受疫情影响,脱贫地区、脱贫群众存在因灾因疫返贫致贫的风险。

陕西省要求,各地要狠抓防灾救灾,保持高度警醒,强化预测预警,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想准备,加强指挥调度,做到靠前指挥,最大限度降低灾害损失;要建立快速反应机制,及时应对处置防返贫动态监测发现的问题和突发事件,留出防止因灾因疫返贫致贫资金,急事急办、特事特办、先用后批。已受灾县(区)要采取日监测、日调度的办法,精准有效落实救助和帮扶措施。

陕西省要求,对受灾严重地区,要明确责任,制定具体支持政策和帮扶措施,给予倾斜支持,足额保障灾后恢复重建需求;要跟进支持产业就业、危房改造、道路交通、饮水安全等项目建设,在加快修复重建的基础上,着力提升管护水平。

陕西省要求,要进一步搞好救助帮扶,迅速全面摸清群众受灾情况,对因灾因疫存在返贫致贫风险农户,要一个不落地全部纳入监测帮扶范围,叠加落实低保、临时救助、以工代赈、公益岗位等各类帮扶措施,抓紧做好受损房屋加固,帮助解决吃饭、住房、就业等现实问题,确保基本生活有着落;要迅速全面摸排就业需求,加强技能培训,组织劳务输出,增加特设公益性岗位,帮助受灾群众通过就业增加工资性收入,最大限度减少灾害对脱贫群众收入的影响;严防出现次生灾害危及群众生命安全和身体健康,扎实做好卫生防疫、环境消杀工作,避免灾后出现疫情。(记者 程伟)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:更加扎实有效地做好防汛工作 陕西全力防止因灾因疫返贫致贫)