> 指数

构建“东数西算”新节点 贵州加快打造数字经济增长极

今年以来,贵州坚持以高质量发展统揽全局,经济运行稳中有进、稳中提质、稳中向好。上半年,全省地区生产总值9075.47亿元,比去年同期增长12.1%。同时,作为我国首个大数据综合试验区,贵州正通过深入实施大数据战略行动,构建“东数西算”新节点,加快打造数字经济增长极。

在国药集团同济堂(贵州)制药有限公司的生产车间,经过数字化扫描、识别,一个近6米高的机器人将药品分类,最后通过有轨穿梭小车精准入库。“今后,企业加强核心竞争力要努力提升精细化和集约化水平。”该公司有关负责人介绍,通过建立中药制剂全流程智能化生产线,公司生产效率提高20%以上,运营成本降低20%以上,可新增效益10亿元以上。

近年来,通过实施“千企改造”“万企融合”,贵州推动大数据与实体经济深度融合。目前,贵州超过2.3万户企业实现上云,7461户企业与大数据深度融合,产业数字化加快推进。借“数”转型、乘“云”升级让不少传统企业焕发生机。

与此同时,面对新的产业变革发展趋势,贵州加快大数据产业发展,努力做大做强数字经济。目前已统筹布局10个大数据产业集聚区,包括数据储存、数据清洗加工、数字分析应用、数字安全、数字物流等多个业态。目前,很多企业落户省会贵阳,人工智能、智能产品制造、大数据分析应用、数据金融、智慧医疗等一批产业经济业态从无到有,从弱到强。

构建“东数西算”新节点,为贵州打造数字经济增长极注入更多动力。

今年5月,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。

“‘东数西算’带来数据要素的跨域流动,是实现产业聚集和平衡区域发展的重要路径。”贵州省量子信息和大数据应用技术研究院副院长潘伟杰说,在西部建设数据中心,不仅能够创造新型信息消费市场,还能为经济增长提供更多动能。

今年数博会期间,中国南方电网公司与贵州省贵安新区管委会签订框架合作协议,计划投资约100亿元人民币,建设南方能源数据中心。相关负责人表示,希望把它打造成一个绿色节能、共享开放、国际领先的超级能源数据中心,并在未来成为国家能源数据服务的重要枢纽。

有测算显示,相较于一些中东部地区,在贵阳市、贵安新区的每10万台服务器每天可节约45万元电费,一年可以节约1.65亿元。凭借独特优势,贵阳市将坚持高端化、绿色化、节约化主攻方向,锚定“中国机房”,打造“数字码头”。

今年上半年,中国人民银行数据中心、京东数据中心等一批重点项目在贵州签约落地,苹果iCloud(贵安)数据中心正式落成,累计建设5G基站30738个,通信光缆超过140万公里,互联网出省带宽达到1.95万G,大数据基础设施持续优化。

聚焦推进数字产业化、产业数字化和数字化治理,打造贵州大数据发展重要集聚平台;推进数字经济万亿倍增计划,编制全国一体化算力网络国家枢纽节点建设方案,开展算力统筹、云网协同、“东数西算”试点;实施工业互联网、设备联网上云等创新发展工程,加快100个融合标杆项目、1000个融合示范项目建设……在“十四五”开局下半年,贵州高质量发展步履更加坚实。

“每一轮科技革命都会留下一张网,在电网、互联网之后,这一轮留下的是算力网。”贵州省大数据发展管理局局长、贵阳市委副书记马宁宇表示,有了大数据这个高速马达,新时代的贵州将在“云上”飞驰。

记者 班娟娟 骆飞 

来源:经济参考报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:构建“东数西算”新节点 贵州加快打造数字经济增长极 )