> 党建要闻

陕西省属企业党史学习教育注重“知行合一”

在党史学习教育过程中,陕西省属企业结合自身实际,注重“知行合一”,切实把学习成果转化为追赶超越、奋进新时代的实际行动。

延长石油将企业自身红色资源作为活教材,让延长石油厂、定边盐场、吴起胜利山采油区、南泥湾采油区四个“红色阵地”成为“教室”,不断推进党史学习教育走深走实。其中延长石油厂、定边盐场两个央视推荐工业遗产“打卡地”,累计接待参观人员560批次、1.3万余人次。

陕建集团围绕“用好红色资源、赓续红色血脉”,聚焦红色建筑,推出《红色印记“建”证百年——陕西建工集团红色建筑巡礼》系列短视频5期。短视频以照金红色小镇、延安大学新校区、南泥湾红色文化小镇等红色建筑为主体,专访参与施工的建设者,讲述建设过程中的生动故事和感人事迹。在微信公众号和集团电子屏播放时,收看人数达到2万人次。

陕旅集团突出文旅特色,打造《延安保育院》《红色娘子军》《12.12》等10个优质红色演艺项目,传播红色文化。其中《延安保育院》入选全国“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”名单。同时该集团在延安成立红色文化培训中心,深入开展红色教育、研学等活动,已接待百余家中央和省市企事业单位共计2万余人。

服务十四运会,陕数集团设计研发的“全运一掌通App”正式上线,为公众提供竞赛信息、赛事引导、在线购票等多种智慧服务;设计研发的“陕西健康码”覆盖省内11个市区、107个区县、2个海关、4个机场、263个交通要道等,为陕西省群众防疫抗疫、政府疫情管控提供了全方位智能化支持。

面对河南暴雨灾情,延长石油、陕煤集团、陕汽集团等省属企业纷纷挺身而出,在防汛救灾中勇于担当。7月22日,受暴雨灾害影响,河南新郑中储粮油脂新郑基地急需发电保生产,延长石油河南销售公司就近调配3吨柴油给予支援。同时,延长石油抽调35名职工建立应急抢险突击队,携带橡皮艇、行军床等6500余件应急救援装备及救援物资连夜奔赴河南,配合当地开展抗洪救灾工作。

陕西省国资委上下联动,多措并举,着力推动企业改革发展成果更多、更好地惠及职工群众。

陕西省国资委领导班子成员带头深入企业,与企业领导班子一起想办法、找对策,协调解决企业生产经营、改革发展存在的困难和问题。7月以来,陕西省国资委系统解决职工群众各类问题3664个、企业发展问题897个,形成转化措施1252个,切实把实事做到了职工群众的心坎上。(通讯员郭军 马新月)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯