> 今日市场调查

快递丢了怎么办?国家邮政局、陕西省邮政管理局发布通报

国家邮政局近日发布《国家邮政局关于2021年7月邮政业用户申诉情况的通告》,通告指出,省级邮政管理机构申诉处理工作综合指数平均为97.20,高于全国平均数的地区有21个,新疆、广西、广东、江苏、海南、陕西、天津、上海、重庆、宁夏10个地区低于全国平均数。

9月3日,陕西省邮政管理局发布《关于2021年7月陕西省邮政业用户申诉情况的通报》(以下简称“通报”)。

图片12

总体情况:申诉量上涨,主要涉及快递服务问题

2021年7月,陕西省邮政业安全中心通过“12305”邮政业用户申诉电话、申诉网站、微信平台等渠道共结案处理申诉360件,环比上升20.81%,同比上升35.85%。

其中,申诉中涉及邮政服务问题的13件,占总申诉量的3.61%;涉及快递服务问题的347件,占总申诉量的96.39%。

结案处理的有效申诉(确定企业责任的)34件,环比下降19.05%,同比增长183.33%。有效申诉中涉及邮政服务问题1件,涉及快递服务问题的33件。

邮政业用户申诉均依法依规做了调解处理,为用户挽回经济损失21.58万元。邮政业用户对邮政管理部门申诉处理工作满意率为100.00%,对邮政企业有效申诉处理满意率为100.00%,对快递企业有效申诉处理满意率为89.29%。

其他申诉情况

通报还从邮政服务申诉情况、快递服务申诉情况、主要快递企业申诉情况、各地市快递服务申诉情况、主要寄递企业申诉处理工作指数情况等五个方面对有关情况进行了详细介绍。以下为部分申诉情况:

7月,全省快递服务申诉率为0.041(快递企业每万件出口业务量发生申诉问题的件数),高于全省平均申诉率的快递企业有7家,分别为邮政快递、德邦、跨越速运、黄马甲、百世、申通及顺丰。

图片13

全省快递服务有效申诉率为0.004(快递企业每万件出口业务量发生有效申诉问题的件数),高于全省平均有效申诉率的快递企业有3家,分别为邮政快递、黄马甲及德邦快递。

图片14

图片15

全省主要寄递企业申诉处理工作五项指标综合评分为87.95,其中申通、圆通、韵达、百世及黄马甲快递5家企业综合评分低于全省平均值。

全省主要寄递企业申诉处理工作一次性结案率为93.18%,低于平均指数的企业有5家,分别为韵达、申通、黄马甲、圆通及百世快递。

答复不规范率为1.10%,企业出现6件答复不规范申诉,其中,黄马甲3件,邮政、百世、韵达各1件。

用户对寄递企业申诉处理满意率为93.41%,低于平均指数的企业有5家,分别为韵达、申通、黄马甲、圆通及百世快递。

图片16

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉