> 城市

宝鸡凤县:交出党史学习教育的暖心答卷

“未来属于青年,希望寄予青年!作为一名窗口服务单位的青年党员干部,规范审批流程,缩短办事时限,服务好企业群众,是我工作的责任与担当,也是我的工作不断努力的方向……”9月1日,在宝鸡凤县行政审批服务局开展的“七一”重要讲话精神研讨活动中,该局干部黄建斌道出了自己的感悟。

1

党史学习教育开展以来,凤县坚持“学”字当头,为民办事落脚,在学思践悟中努力实现“开新局”,全县党史学习教育扎实有序推进,取得实质性成效。

形式多样深入学

“伟大建党精神,指的是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”凤县黄牛铺镇机关党支部参赛队的队员信心满满地说,这是8月25日,凤县黄牛铺镇6支代表队齐聚一堂开展“学党史、跟党走、创佳绩”知识竞赛活动的比赛现场。

2

如何让党史学习浅显易懂、深入人心?凤县因人施教、因材施教、因事施教,采取领导干部带头宣讲、县委宣讲团对象化宣讲、宣讲小分队分众化宣讲、干部入村互动化宣讲、媒体矩阵全面宣讲、文艺队伍灵活宣讲等“六讲”宣传法,形成强大的宣讲宣传态势和良好的舆论氛围。目前,全县科级以上领导干部带头宣讲“七一”讲话精神194人次,开展集中学习1925次、讲党课263次、专题学习研讨交流507场次,全县四大红色基地累计接待县内外红色研学1073批26054人次,现场教学62场3012人次。

一心为民办好事

近期,凤县河口镇核桃坝村对村民反映的“部分组饮水管道压力不足”“村卫生室面积小,且位于村委会二楼看病行动不便”问题,该村四支力量实地研判后,积极应对落实。目前,该村180户824人的饮水问题得以解决,新建卫生室预计10月底完工。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。“我为群众办实事”实践活动开展以来,凤县坚持把群众的“急难愁盼”问题摆在中心工作的重要位置,努力回应群众的呼声,不断满足群众的需求,目前,全县累计确立办实事项目614件,其中县级领导承诺办实事项目29件、科级干部450件、镇和部门135件,已完成“办实事”事项306个,办结率49.9%,已完成“办实事”事项306个,办结率49.9%,有效解决了一批群众的“急难愁盼”问题。

3

党史学得好不好?最终的落脚点在为群众实事办得怎么样?凤县以“一诺三单双考评”工作机制为抓手,对为民实事,及时开展办实事情况“回头望”,定期对“需求清单”进行更新,对“项目清单”进行回访,对“督办清单”进行处置,并通过线上评议和线下评议,进一步深化全县“我为群众办实事”实践活动,真正让实事办实、好事办好。

县级媒体开设《晒一晒实事、比一比成效》专栏,“晾晒”凤县各级的“我为群众办实事”已办结项目,目前已发布6期,接受了群众和社会监督考验。

项目推进开新局

年初,凤县新兴工业产业园区的凤县年产100万吨碳酸钙项目率先开工,打响了全县重点项目建设的“第一炮”。

3月份以来,凤县县委把学史力行作为党史学习教育的落脚点,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,聚力“项目建设、工业转型、旅游业态、特色农业、乡村振兴”开新局,力促学习成效转化为工作动力和成效,引导党史学习教育向广度拓展、向深度推进,奋力推动县域经济绿色转型、高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

4

奋力推进开新局。市级重点项目河口镇岩湾休闲康养度假区建设项目、年产20万立方米加气混凝土砌块、红光沟航天精神文化区、秦岭地质科技展览馆、留凤关镇污水处理厂、唐藏镇林麝良种繁育基地、县殡仪馆等一批促进经济绿色转型发展、农业增效增收、惠及民生的大项目、好项目已陆续建成、投产使用。

目前,全县在建招商项目47个,新引进10亿元以上项目1个,5亿元以上项目3个,亿元以上项目19个;2021年谋划实施149个重点项目开复工135个投资87亿元,占年度投资计划的61.2%;全县上半年接待游客270.91万人次,旅游综合收入13.95亿元,分别增长18 %,17.5%;凤县成为全省唯一入选全国“开展农村人居环境整治成效明显的地方”名单的县,同时被命名为陕西省农产品质量安全县,凤县花椒列入2020年度全国乡村特色产品名录。(马爱萍 通讯员 冯雪利)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉