> 城市

陕煤建设集团机电安装公司:让民生福祉真正惠及职工群众

 当前,陕煤建设集团机电安装公司紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,深入基层走访调研,实行“小事”抓细,“大事”抓实,让民生福祉真正惠及职工群众。

“舌尖”上有家的感觉

“青椒肉丝、排骨炖冬瓜、干煸豆角、饺子、油饼等营养搭配不重样,没想到我的建议这么快就落实了,现在食堂菜品花样多了,越来越有家的味道。”刚升井职工赵斌吃着香喷喷的饭菜高兴地说。

针对一线职工提出饭菜种类少、质量不高等“两堂一舍”方面的意见,由该公司工会组织职工代表进行专题调研,找准问题症结,立行立改,使职工关注的问题得到妥善落实,并出台“十件实事”项目清单,集体生日、劳模创新工作室、“两堂一舍”升级改造、提高一线职工伙食补助等,打造“餐盘”中的温暖,一系列惠民举措让职工的美好生活更有质感。

“身心”健康精气神足

为切实保障职工的身心健康,5月以来,该公司分片区分批次为职工提供一次免费健康体检,全员接种新冠疫苗,不断完善“职工互助+困难帮扶+大病医疗”帮扶体系,为患病职工捐款47700元,针对体检中存在的共性病症举办健康知识讲座,深受职工欢迎。同时开展关爱女职工健康“三个一”“六一”亲子活动,打造升级版“母婴关爱室”。通过个性化定制为不同职工送去健康“大礼包”,让职工工作更有动力。

“寄语”暖心话连着千万家

“小李,井下工作一定要注意安全,天热做好防暑降温工作,保护好身体。”带班领导提醒道。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。该公司打造“四季送”品牌,重要节日深入一线走访慰问。打好亲情牌,加大安全培训力度,开展一封家书、亲情寄语、隐患随手拍、我当一天群安员、党史知识竞赛、师带徒、技术比武、五小创新等群众性文化活动,提高一线职工专业技术水平和文化素质,倡导职工上标准岗、干标准活。

“项目部会议室、支部学习室配备了桌椅,布置了文化墙,美化了学习环境,为一线职工学习安全和技能知识提供了良好环境,也让职工家人更放心。”公司小保当项目部党支部书记说。

该公司聚焦民生热点,解决民生堵点,职工才有“认可度”,并从细微处着手,为职工办实事、办好事、解难事,切实增强职工的幸福感和归属感,在“十四五”开局之年,为公司高质量发展凝心聚力,砥砺奋进。(通讯员 刘静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉