> 要闻

宝坪高速:横穿秦岭主脊破解公路隧道建设世界难题

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

图片5

宝坪高速即将在今年国庆节前建成通车。作为银昆线陕西境最后一段,宝坪高速是陕西省目前在建高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大的项目。9月7日,第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进宝坪高速施工现场,探索这条即将通车的南北运输大通道“披荆斩棘”穿越秦岭的故事。

据了解,宝鸡至坪坎高速公路是国家高速公路网银川至昆明线(G85)的重要组成路段,也是陕西省“2367”高速公路网规划定汉线宝鸡至汉中高速公路的重要组成部分。路线起于宝鸡市高新区潘家湾,止于凤县坪坎镇北与银昆线坪坎至汉中段相接,主线全长73.238公里,全线为六车道高速公路,桥隧占比72%。

图片6

其中,宝坪高速项目控制性工程秦岭天台山超长隧道群总长32公里,其中长度15.56公里的秦岭天台山特长隧道横穿秦岭主脊,为双向六车道分离式隧道,开挖总出渣量517万立方米,施工过程中钢材用量5.6万吨,混凝土用量126万方,工程量和建设规模居世界公路隧道第一。

“刚开始,我们所有工作人员在隧道施工时遇到了进山无路、左右无道,以及无水、无电、无通讯信号、无场地等困境。”陕西交控集团宝坪高速公路建设管理处处长赵超志介绍,面对棘手的困难,施工团队连夜奋战,寻找解决办法。

图片7

图片8

宝坪高速公路建设管理处处长赵超志介绍项目建设情况

要将秦岭间的一个个“孤岛”施工场地建设起来。没有路,挖山填沟、拓展原本的羊肠小道为“康庄大道”直抵隧道斜井口;没场地,改建扩建,利用施工弃土硬生生地填出能完全满足施工需要的高标准场地来;机械设备、人力物力齐发力,在相对较短的时间内接通水电和通讯信号。

开始施工后,陡坡施工运输难、通风排烟难、反坡排水难、穿越断层涌水、大埋深岩爆施工……施工人员又要面对新的难题。“现场隧道掘进中遭遇过几次较大涌水,印象最深刻的是有一次涌水积水最深处有七八米,我们要利用皮划艇才能到掌子面进行排水作业,而且反坡排水难度更大。”宝坪高速公路十二标中铁十二局项目总工程师刘杰介绍,施工人员奋战近十个昼夜,终于完成水泵及管道的安装,进一步完善隧道排水系统,保障排水能力。

图片9

宝坪高速公路十二标中铁十二局项目总工程师刘杰介绍施工情况

图片10

秦岭天台山特长隧道口

“现在我们眼前的位置,曾经是悬崖,施工团队在面对这样的地形时,采用了‘串糖葫芦’的办法。”在天台山特长隧道入口处,赵超志向采访团介绍,宝坪高速多处隧道进出口均位于悬崖之上,路线线位高,地形地质条件复杂,施工场地狭窄。尤其是宝坪高速公路的控制性工程,卧虎山隧道北口至秦岭天台山隧道南口段30.7公里的8个施工标段,桥隧比例高达98.1%,地形地貌复杂,生态环境敏感,穿越秦岭主脊最艰险区段,需采用斜井、导洞进洞及“串糖葫芦”的方式组织施工。除此之外,施工中还有多处高填路基、高墩大跨桥梁,尤其秦岭天台山特长隧道,进口通过导洞迂回进洞,中间开辟2处大坡度斜井增加工作面掘进,实施难度极大。

遇困难,勤创新。在宝坪项目施工中,宝坪人开展了修便道、打斜井、挖导洞、聚能爆破、有轨运输等一系列创新举措,三臂凿岩台车机械化操作、二维码技术交底等创新工艺也在不断刷新着对项目建设中科技运用的认知。

图片11

有轨运输(双车)

图片12

伴随着艰险施工环境和高难度施工作业,保证安全生产成为高速建设中的又一大挑战。秦岭天台山特长隧道最大埋深973米,穿越19条断层,岩爆、突涌水等地质灾害频出;3处地下风机房断面大、风道与主洞斜井交叉多,工序复杂,围岩应力及施工荷载集中;斜井竖井施工现场海拔2000米左右,设备材料进场需绕行40公里山路,长时间冰雪雨雾气候导致运输条件恶劣;隧道爆破、高墩大跨桥梁、大坡度斜井运输、山区洪水和地质灾害、林区防火等诸多安全风险给项目管控带来严峻挑战……自工程开工以来,全体施工人员牢固树立施工质量安全“红线意识”,从施工方案制定到现场施工落实周密排布,确保每一道工序按节点完成、每一道工序一次成型、质量一次成优,确保后期施工安全。

图片13

宝坪高速-岭南通车段

高速公路建成了,生态环境也要保持好。宝坪高速项目全线地处秦岭腹地,穿越天台山国家级风景区、天台山国家森林公园、神沙河省级自然保护区、嘉陵江-清水河饮用水源地等重要生态环境敏感区,环境保护、水土保持要求极高。“在施工过程中,我们采取相应的生态保护措施,在隧道进出口,建立污水处理设备,废水达标以后才进行排放。并建立垃圾收集系统、部分施工区域进行封闭管理、防止灰尘对大气体污染等,最大程度保护秦岭生态环境。”赵超志表示。

“预计今年9月底,宝坪高速将全线建成通车,比批复工期提前一年!”目前,宝坪高速公路建设收尾工作正在紧锣密鼓地向前推进,预计九月底正式通车运行。宝坪高速不仅是一条通行道路,也是助推宝鸡、汉中等公路沿线县域经济快速发展的“民生路”,在一线奋战的陕西交控人用苦干和实干修筑了一条老百姓的“致富路”“幸福路”,用实际担当谱写公路建设者篇章。(姬文艳)

来源:中国网  责任编辑:姬雯