> 城市

陕西:服务“十四运” 税务不缺位

随着9月15日第十四届全国运动会(以下简称“十四运会”)开幕式的临近,备受关注的西安全运村已经正式开村,十四运会的部分比赛项目已陆续举行。这是全运会首次在西部举行,也是西安1949年以来举办最大规模的全国性赛事。为了确保十四运会的顺利举行,陕西省税务部门以服务全运会为己任,创新税收服务工作模式,建立线上线下、虚拟实体多样化“全运服务专班”,让税收服务更加直通、直达。

考虑到受疫情影响,十四运会期间全运村实行全封闭式管理,国家税务总局西安国际港务区税务局打造了“全运村税务驿站”,配备了30余项业务一站式办理的“自助办税智能微厅”设备,可在赛事期间为村内相关企业和人员提供办税服务,实现所有涉税事项“下楼即办”。

“税务部门主动送政策、解疑难,体现了务实高效的作风。”十四运会西安市执委会副总联络员、十四运会西安市执委会市场开发领导小组办公室主任成斌希望双方继续加强沟通联络,共续“全运缘”。

据了解,国家税务总局陕西省税务局聚焦十四运会,在全系统建立了税收助力十四运会服务机制,创新税收服务模式,建立线上线下“全运服务专班”,组建“全运服务专家团队”,开通税收服务绿色通道等,推出多元化税收服务举措,切实为十四运会执委会和相关企业纾困解难。

8月中旬,在榆林举办的男子排球成年组决赛,是十四运会在开幕式前进行的决赛项目之一。运动员、裁判员、技术官员和媒体记者抵达榆林后,国家税务总局榆林市税务局的专家服务团队主动走进其下榻酒店开展“税收服务直通车 助力护航十四运”宣传活动。

“税务部门开通了绿色通道,指定专人辅导我们办理了‘十四运会’测试赛阶段的裁判员劳务报酬发票代开业务,使组织赛事中的财务工作运行更加流畅了。”十四运会榆林市执委会财务部工作人员丁娟对税务部门的服务给予充分肯定。

在承担马术和小轮车项目比赛的西咸新区秦汉新城,税务部门以“全国先进工作者”崔勇超及劳模“税收大数据创新工作室”为依托,通过“税务首席管家+专业服务团队+日常税务管家”三位一体人才服务体系,实行全方位、全流程、精准化的管家式纳税服务,确保为重点项目提供“一企一策”个性解答。

“税务部门志愿者不但为我们提供‘税务管家’个性化服务,解答了我们在项目建设中遇到的税务难题,还帮助我们做了清扫清洁工作。”秦汉新城政府投资管理局副局长、场馆建设组组长李雅芬感到十分贴心。

十四运会的比赛项目将在陕西省13个市区进行。从地域上看,全省场馆以西安为核心、关中市(区)为重点、陕南陕北为支撑,省内各市(区)根据本辖区场馆条件和体育文化特色,均承担一部分比赛项目,实现了比赛项目全省全覆盖。

宝鸡市凤翔区体育馆是十四运会和第八届特奥会羽毛球赛事的场地。场馆占地43.72亩,设计观众座椅2766座,是一座集“综合性、灵活性、实用性”为一体的多功能体育馆。

“我们正打算办理不动产证,但是又搞不懂契税政策和办理程序,你们一来,我这心里就有底了。”凤翔区体育运动中心负责人净卫才高兴地说。

8月26日,国家税务总局宝鸡市凤翔区税务局“税收护航全运会”志愿服务队深入凤翔区体育馆,详细讲解了耕地占用税、城镇土地使用税、房产税、契税等相关内容,重点辅导了契税减免所需资料及办理流程,并向其赠送了最新的税费优惠政策宣传辅导资料。

在杨凌示范区,税务部门主动上门服务十四运会组委会、执委会,了解掌握十四运会组织架构及涉及企业,设定服务网格,专人逐户对接,并集成受理各类涉税问题,建立台账,统一回复。

距离西安70多公里的铜川市,承担十四运会五人制篮球-男子22岁以下组和第十一届残运会盲人跳绳两个项目。相关赛事准备以来,铜川本地企业纷纷行动,为十四运会铜川市赛区进行爱心捐赠。

了解到相关情况后,国家税务总局铜川市税务局立即行动,面向十四运会铜川赛区的爱心捐赠企业,推出“税务人才直通车”专项服务,通过整合人才,组建专业队伍,为爱心企业提供涉税服务。

“有了税务专业人才答疑解惑,我们对税收政策了解更明白了,优惠项目理解更清晰了,纳税申报也更清楚了。”陕西阿姑天然饮品有限公司姚先生表示。目前,铜川市税务系统的2名注册会计师、8名公职律师、20名税务师,11名省级税务标兵人才均已加入了“税务人才直通车”,将为十四运会提供最强劲的税务支持。

国家税务总局陕西省税务局党委书记、局长包东红表示,税务部门将进一步提供高效服务和精准辅导,做到政策落实快速、服务措施便利、需求解决及时,以扎扎实实的举措护航十四运会。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤