> 要闻

陕西“一县一产业”支撑县域经济高质量发展

9月7日记者获悉,陕西省发改委周密对接各县(市)政府主要负责人,加强分类指导,深入分析各县(市)资源禀赋和产业基础,明确功能定位,破解县域资源和空间瓶颈制约。到2025年,全省力争绝大多数县(市)形成1-2个产值百亿元以上、具有较强竞争优势的产业集群,让“一县一产业”支撑县域经济高质量发展。

据了解,经过统筹谋划科学定位,各县(市)从实际出发,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,推进具有发展前景的1-2个主导产业。“十四五”末,76个县(市)主导产业总产值达到1.77万亿元,累计带动415.36万人就业。围绕优势主导产业,大力发展上下游配套企业,拉长产业链条,培育百亿产业集群,预计到“十四五”末,69个辐射力大、竞争力强的大小产业集群在陕西省初步形成,大幅提升产业竞争力,支撑经济高质量发展。

各县(市)重点把增收作为重要导向,围绕主导产业和拳头产品,发展农产品加工、电子信息、服装加工以及餐饮、娱乐、旅游、生态农业等劳动密集型产业79个,技术密集型产业31个,创建省级三产融合示范园29个,稳就业、促增收,把依托农业农村资源发展的二、三产业留在县域,让群众更多分享产业增值收益。(记者 张维)

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西“一县一产业”支撑县域经济高质量发展)