> 要闻

陕西交控集团:打造全国一流的交通投资建设运营综合服务商

编者按:为全面展示陕西省属企业的新技术、新模式、新产品和新业态,传递国企高质量发展的最强音,由中共陕西省委网信办、陕西省国资委、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办的“百年巨变看陕西 恰是风华正茂时”——第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动暨“聚焦国企高质量发展”采访活动于2021年7月19日正式启动。中省市媒体采访团将走进陕西省属国企,深度挖掘、采写、摄制亮点突出、特色鲜明的内容产品,通过全媒体平台向世界展示追赶超越的新陕西形象。

图片8

9月7日,第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进陕西交通控股集团有限公司(以下简称“陕西交控集团”),感受陕西交控集团加快转型升级,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中彰显国企担当、贡献陕西交控力量。

图片9

第五届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进陕西交控集团

陕西交控集团党委书记、董事长张文琪介绍,陕西交控集团是以原陕西省高速集团、陕西省交通集团、陕西省交投集团为基础,整合组建陕西省交通规划设计研究院、西安公路研究院等14户交通企业,于2021年1月30日成立的省属大型国有独资企业。现有员工3.4万人,总资产5642亿元,养管公路里程6132公里,营业收入从原来全国同行业的第19位跃升至第12位,资产规模上升到全国同行业的第8位。

图片10

陕西交控集团党委书记、董事长张文琪接受采访

张文琪表示,自成立以来,陕西交控集团深入落实“以路为本、创新驱动、产融结合、综合开发”的发展战略,认真遵循“讲团结、顾大局、善合作、树正气、出业绩、惠职工”的工作方针,高效完成战略性重组,加快实施专业化整合,吹响了建设交通强省的集结号,锚定了争当行业一流的新目标,驶入了追赶超越的快车道。“到‘十四五’末,我们力争实现‘7783’目标,即:集团总资产突破7000亿元,运营公路里程突破7000公里,营业收入突破800亿元,利润总额突破30亿元,进入中国企业500强,实现科技板块整体上市,努力打造成为全国一流的交通投资建设运营综合服务商。”

改革重组后,陕西交控集团根据发展需要,下设运营、建设、产业、投资、服务、科技、市政路桥、西北货航等8个二级板块公司,构建了以大交通为主的“投资—建设—运营—服务—经营”一体化全产业链布局。

陕西交控集团党委副书记、董事黄会奇指出,突出抓好高速公路项目建设主业,建设“交通强国”、服务美好出行,既是交通基础设施建设的更高要求,也是陕西交控集团改革发展肩负的使命。其中,宝坪高速公路项目将于今年9月底建成通车,实现银昆线陕西境的全线贯通,大大改善区域交通条件,促进关天、成渝两大经济区合作交流和沿线地区经济社会发展。该项目不仅是陕西交控集团组建后第一个通车高速公路项目,也是“十四五”陕西省建成通车的首条高速公路项目。

图片11

宝坪高速公路将于今年9月底建成通车

“十四五”期间,陕西交控集团计划投资1100亿元,实施西安至兴平、西安至永寿、西安至铜川高速公路、兵马俑专用线改扩建项目,洋县至西乡高速公路等5个建设项目;积极推动与各地市签订的《战略合作协议》落地,跟踪高速公路项目26个,全力参与PPP项目建设,力争建成高速公路1300公里。(齐传彬)

来源:中国网  责任编辑:石进玉