> 开发区

西安航天基地:用好课后服务,打造有温度的航天教育

下午,随着清脆的放学铃声响起,西安航天基地的孩子们结束了一整天紧张的学习生活,开始投入到趣味多彩的课后服务中。“学校的社团活动有几十种,孩子自由选择喜欢的活动,不仅能培养一项兴趣特长,还认识了很多新朋友。”学校丰富多彩的课后服务,赢得了许多家长的赞誉。

据了解,为贯彻落实教育部、省教育厅、西安市教育局关于做好课后服务工作的相关文件精神及规定,促进学生全面发展,西安航天基地采用征求意见、加大宣传、及时优化“三步走”策略,用好课后服务,打造有温度的航天教育。

健全制度 课后服务有章可循

据了解,开学前,西安航天基地通过《课后服务调查问卷》、召开学校家委会座谈会等途径,了解家长需求,按照“一校一案”原则制定课后服务实施方案。同时,采用《致家长的一封信》等形式,向家长介绍了学校实施课后服务的背景、基本原则、服务时间、服务内容、收费标准、师资安排等,让家长全面了解课后服务。为了打造让大家满意的课后服务,航天基地还要求各学校根据实际情况,进一步丰富课后服务内容,实行动态调整,以更成熟的、科学的、合理的方式落实课后服务政策。

课后服务结束后学生们有序离校

除此之外,及时建立健全放学后延时看管服务工作相关制度,确保放学后延时服务工作有章可循、有规可依。新和小学、西安航天城第五小学、西安交通大学附属中学航天学校等还与参与课后服务的相关人员签订了安全责任书。

因材施教 提升学业作业质量

在西安航天城第一小学、西安航天城第五小学及实验小学,学校按照“减总量、提质量,优设计”原则,严格控制作业总量和时间,同时,将作业管理纳入校本研修与教师绩效考核,不断提升作业管理水平。

因材施教提升服务质量

为了提升课后服务质量,西安航天城第四小学、北里王小学等学校根据学生的差异,开展分层辅导。对学有余力的学生进行思维拓展和提升;对学习有困难的学生给予补习辅导和帮扶,因材施教,让学生得到均衡发展。

丰富多彩的课后服务

而西安航天城第四小学、西安航天城第六小学则紧扣课堂教学主阵地,落实“三个课堂”教育改革。“第一课堂”探索“线上线下混融共生”的学习方式,开发“思晓特色课程”等线上学习资源;“第二课堂”实施“特色走班课程”,为学生提供多元成长支持,力求体现丰富多彩;“第三课堂”以研学旅行、社区服务、实践体验为途径,促进知行合一,凸显立体育人。

兴趣主导 培养学生综合素养

据了解,为了丰富学生课后生活,西安航天基地各中小学根据学生的兴趣差异,组织丰富多样的社团活动、兴趣小组和综合实践活动,丰富素质教育活动之余,也缓解了学生学习疲劳,促进学生全面发展。

足球特色课程

各学校采取重组编班的划分方式,将不同班级参加课后服务的学生,根据兴趣爱好组成小规模课程班级,培养学生兴趣,注重质量提升。

课后特色课程

同时,开设了田径、足球、篮球、武术、啦啦操等体育活动,色彩画、沙画、合唱等文艺活动,还设有阅读、习字、游戏等学科活动,培养学生兴趣爱好、发展特长、开拓视野、增强实践,为学生展示自我搭建良好平台。

办好每一所学校,让每一个学生接受公平而有质量的教育,营造出良好的教育生态,是教育工作者在新时代的使命。

“课后服务”是一项民生工程,是解决群众具体困难的重要举措,同时也是开好第二课堂,促进学生全面发展的重要契机。西安航天基地将立足实际,提供高质量的“课后服务”,让学子在航天校园中健康快乐成长。

 

来源:西安网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航天基地:用好课后服务,打造有温度的航天教育)